Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №44048
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу на русском языке для написания курсовой работы на тему "Русская антивоенная литература XX века с точки зрения классовой природы общества". Заранее спасибо.
Ответ [2022-01-17 20:14:53] :
Здравствуйте. Предлагаем литературу более общего характера для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Афанасьев И.Н. Антивоенная направленность творчества В. Быкова : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Афанасьев И.Н. ; АН БССР. Ин-т лит. им. Я.Купала. – Минск, 1990. – 21 с.
2. Быстрова О.В. М. Горький – редактор антивоенных сборников // Горький-художник и мыслитель. Горьковские чтения-2016. – Нижний Новгород, 2016. – С. 25-33.
3. Жаккар Ж.-Ф. Победа над войной. Об антимилитаризме русских футуристов / Ж.-Ф. Жаккар // "На крайнем пределе веков": первая мировая война и культура. – Москва, 2017. – С. 124-135.
4. Жирков А.В. М. Горький и Ч. Айтматов: (К проблеме войны и мира в творчестве М. Горького и Ч. Айтматова) // Наследие классики и современность. – Фрунзе, 1987. – С. 43-54.
5. Заяц С.М. Библейский образ "Неопалимой Купины" в цикле "Война" как этап в мифотворчестве М. Волошина // "Любить дело в себе.." : Кн. Памяти проф. В.А. Зарецкого. – Стерлитамак, 2013. – С. 422-433
6. Крючков В.П. Проблема войны и мира в публицистике К.А. Федина : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Крючков В.П. ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Свердловск, 1989. – 20 с.
7. Лукин Д.С. Война в жизни и творчестве Леонида Андреева // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2017. – Т. 215. – С. 32-37. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voyna-v-zhizni-i-tvorchestve-leonida-andreeva (дата обращения: 17.01.2022).
8. Лукин Д.С. Пьеса Леонида Андреева" Король, закон и свобода" как репрезентация авторского отношения к первой мировой войне // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2018. – № 1. – С. 50-53. – Электронная копия доступна на сайте Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/159120315.pdf (дата обращения: 17.01.2022).
9. Мельникова Л.А. Г. Белль и В.П. Некрасов: к проблеме русско-немецкого послевоенного литературного диалога // Филологические открытия. – Уссурийск ; Владивосток, 2019. – С. 75-77.
Аннотация: Сравнительный анализ романов "Где ты был, Адам?" Г. Белля и повести "В окопах Сталинграда".
10. Москвина О.А. Литературная традиция в повести В. Астафьева "Веселый солдат" // Война в судьбах и творчестве русских писателей. – Уссурийск, 2000. – С. 22-29.
11. Сенявская Е.С. "Потерянное поколение": литературное клише и социально- психологические реалии // Военно-историческая антропология : ежегодник, 2003-2004. – Москва, 2005. – С. 365-380.
Аннотация: Отражение опыта двух мировых войн в творчестве русских и западных писателей XX в.
12. Сенявская Е.С. Психология войны в XX веке : Ист. опыт России / Е.С. Сенявская. – Москва : РОССПЭН, 1999. – 382, [1] с., [15] л. ил.
13. Хеллман Б. Маленький человек и великая война: повесть Л.Н. Андреева "Иго войны" // Studia Russica Helsingiensia et Tartuensia. – Tartu, 1995. – № 4. – С. 206-219.
14. Хеллман Б. Реймсский собор разрушен! : Об одном мотиве в русской литературе времен Первой мировой войны // Studia Russica Helsingiensia et Tartuensia. – Tartu, 2006. – 10. Ч. 2. – С. 327-343. – Электронная копия доступна на сайте Ruthenia. URL: https://ruthenia.ru/document/542196.html (дата обращения: 17.01.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: