Просмотр запроса №44018
Вопрос
.
Литература по теме: Борис Леонидович Пастернак «Доктор Живаго»
Ответ
[2022-01-14 15:41:58] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Баландина М.А. Судьба человека в огне революции и гражданской войны: (опыт анализа романа Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго") // Современное общество: вопросы теории, методологии, методы социальных исследований. – 2018. – Т. 1. – С. 15-22. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36975105 (дата обращения: 14.01.2022). – Доступ после регистрации.
2. Буров С.Г. Полигенетичность образа Юрия Живаго как проявление памяти культуры // Культурная жизнь Юга России. – 2010. – № 4. – С. 52-57. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poligenetichnost-obraza-yuriya-zhivago-kak-proyavlenie-pamyati-kultury (дата обращения: 14.01.2022).
3. Буров С.Г. "Проблема Гамлета" и личность И. Анненского в "Докторе Живаго" Б. Пастернака // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2010. – № 2. – С. 204-211. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15171434 (дата обращения: 14.01.2022). – Доступ после регистрации.
4. Голенко Ж.А. Один из посторонних. проблема "лишнего человека" в романе Б. Пастернака "Доктор Живаго" // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. – 2012. – № 4. – С. 28-35. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/odin-iz-postoronnih-problema-lishnego-cheloveka-v-romane-b-pasternaka-doktor-zhivago (дата обращения: 14.01.2022).
5. Губанов С.А. Феномен творческой личности в интеллектуальном пространстве культуры начала ХХ века (на материале романа Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго") // Вопросы культурологии. – 2011. – № 8. – С. 47-51. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16863445 (дата обращения: 14.01.2022). – Доступ после регистрации.
6. Драгунова Ю.А. Человек и история в романе Б. Пастернака "Доктор Живаго" // Славянский сборник : материалы XII всерос. (с междунар. участием) Славянских Чтений «Духовные ценности и нравственный опыт русской цивилизации в контексте третьего тысячелетия». – Орел, 2016. – С. 69-73. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29234112 (дата обращения: 14.01.2022). – Доступ после регистрации.
7. Павлова Н.И. В.И. Комаровский в персонажной организации романа Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго" // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2021. – Т. 13, № 2. – С. 111-120. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/v-i-komarovskiy-v-personazhnoy-organizatsii-romana-b-l-pasternaka-doktor-zhivago (дата обращения: 14.01.2022).
8. Павлова Н.И. Маркел Щапов: приемы создания персонажа и его функции в романе Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго" // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2018. – № 3. – С. 158-168. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1104/pdf_70 (дата обращения: 14.01.2022).
9. Тамарченко Н.Д. Сюжет, тип человека и система персонажей в "Докторе Живаго" (заметки к теме) // Дискурс: коммуникативные стратегии культуры и образования. – 2000. – № 8/9. – С. 127-130.
10. Яковлева Е.Л. Интерпретация художественного образа интеллигента через оптику вопреки, или перечитывая Б. Пастернака // Балтийский гуманитарный журнал. – 2015. – № 4 (13). – С. 53-57. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-hudozhestvennogo-obraza-intelligenta-cherez-optiku-vopreki-ili-perechityvaya-b-pasternaka (дата обращения: 14.01.2022).