Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №44014
Добрый день, меня зовут Анна. Интересует литература о Мате Хари. Научные книги и статьи, воспоминания современников, письма и документы. На русском, английском и испанском языках (на других языках возможности прочесть нет). Театр ставит спектакль о ней, важна каждая деталь, поэтому даже единичное упоминание в чьих-то воспоминаниях может быть очень ценным. Заранее благодарю за помощь.
Ответ [2022-01-13 12:53:18] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алданов М. Мата Хари // Наука и жизнь. – 1995. – № 2. – С. 132-141. – Электронная версия представлена на сайте электрон. б-ки "Литмир". URL: https://www.litmir.me/br/?b=272110&p=1 (дата обращения: 12.01.2022).
2. Алексеев В. История о Мата Хари // Филателия. – 2017. – № 3. – С. 26-27.
3. Базаева Л.Д. История Мата Хари / Л.Д. Базаева, Е.А. Варавка, С.В. Осипов // Экономика и социум. – 2017. – № 4 (35). – С. 177-180. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://a78cf8ac-3ef5-4670-8fcd-a900ec94fdfb.filesusr.com/ugd/b06fdc_ad8290721cbd47edb10d383344b5d2ef.pdf?index=true (дата обращения: 12.01.2022).
4. Вахмянина М.А. Женщина-легенда: множество судеб Маты Хари в кинематографе // История и политика в искусстве : материалы II регион. науч.-практ. конф. для школьников, студентов и аспирантов / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева ; отв. ред. Е.С. Меер. – Красноярск, 2018. – С. 16-18. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35461337&selid=35463593 (дата обращения: 12.01.2022). – Доступ после регистрации.
5. Величко Ф. Мата-Хари: фатальная любовь // Наука и религия. – 1996. – № 3. – С. 50-52.
6. Демкин С. Слава Мата Хари будет жить вечно // Чудеса и приключения. – 1994. – № 6. – С. 49-55.
7. Медведев И.А. Мата Хари – королева шпионажа // Ларец Клио: истории об истории. – 2010. – № 6. – С. 4-11.
8. Мерфи Я. Мата Хари / Янник Мерфи ; [пер. с англ. А.Ю. Полякова]. – Москва : Мир книги, 2007. – 219, [4] с. – (Женские лики – символы веков).
9. Милин С. Мата Хари: загадка "королевы шпионажа" // Вокруг света. – 1967. – № 2. – С. 66-69. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7153/ (дата обращения: 12.01.2022).
10. Онуфриенко Г.Ф. Femme fatale из Леувардена: ("роковая женщина" Мата Хари) // Культура в современном мире : электрон. науч. журн. – 2012. – № 1. – URL: http://infoculture.rsl.ru/donArch/home/KVM_archive/articles/2012/01/2012-01_r_kvm-s10.pdf (дата обращения: 12.01.2022).
11. Попова С.С. "Мата Хари не была безвинной, но она не заслуживала смерти": Документальные свидетельства о последних годах жизни голландской танцовщицы Маргариты-Гертруды Зелле Мак Леод // Источник. – 2000. – № 6. – С. 14-50.
12. Уилрайт Д. Мата Хари: роковая любовница, или История женского шпионажа / Джулия Уилрайт ; [пер. с англ. Т.Н. Замиловой]. – Смоленск : Фирма "Русич", 1996. – 444, [2] с., [8] л. ил. – (Женщина-миф). – Библиогр. в примеч.: с. 414-445.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: