Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №44010
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Фольклорная стилизация как явление текстового уровня"
Ответ [2022-01-13 10:32:42] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Многие из них рассматривают конкретные художественные произведения в указанном аспекте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Белоусова О.О. Стилизация как диалог культуры Серебряного века // Вестник Филиала Кемеровского государственного университета в г. Анжеро-Судженске. – Томск, 2011. – Вып. 9. – С. 3-10
Аннотация: Фольклорная стилизация в поэзии Н.А.Клюева.
2. Добросолец И.И. Традиции театра представления в стилизованном фольклоре Б. Шергина // Национальное культурное наследие России: региональный аспект. – Самара, 2013. – С. 141-145.
3. Дыханова Б.С. В. Высоцкий в диалоге с Пушкиным (семантика фольклорных стилизаций) // Дело всей жизни : сб. науч. тр., посвящ. юбилею проф. Е.Б. Артеменко. – Воронеж, 2009. – С. 70-74.
Аннотация: Трансформация фольклорного стиля при пародировании В.С. Высоцким "Песни о Вещем Олеге" и Пролога к "Руслану и Людмиле" А.С.Пушкина ("Лукоморье").
4. Дыханова Б.С. Еще раз о "намеках" и "уроках" пушкинских фольклорных стилизаций ("Сказка о рыбаке и рыбке") // Эйхенбаумовские чтения. – Воронеж, 2004. – Вып. 5, ч. 1. – С. 44-48.
5. Завгородняя Г.Ю. Стилизация и стиль в русской классической прозе / Г.Ю. Завгородняя. – Москва, 2011. – 274 с., ил. – (Стиль и синтез)
Аннотация: Различные формы стилизации в творчестве А.Ф. Вельтмана, О.М. Сомова, Н.В. Гоголя, П.И. Мельникова (Андрея Печерского), Н.С. Лескова, Д.С. Мережковского, В.Я. Брюсова, М.А. Кузмина, А.М. Ремизова, А.Н. Толстого, А. Белого, Е.И. Замятина, Н.А. Клюева.
6. Завгородняя Г.Ю. Фольклорная стилизация в романе П.И. Мельникова-Печерского "В лесах" // Русская речь. – 2010. – № 5. – С. 111-114.
7. Изотова Я.П. Интерпретация фольклорной стилизации Н. Клюева ("Свадебная") // Текст: проблемы и методы исследования. – Барнаул, 2005. – C. 215-220.
8. Курочкина А.А. «Миграция» фольклорных заимствований и стилизаций из романа П.И. Мельникова-Печерского «На горах» в науку и культуру. – DOI 10.28995/2658-5294-2019-2-4-107-129 // Фольклор: структура, типология, семиотика. – 2019. – № 2(4). – С. 107-129. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://folklore.elpub.ru/jour/article/view/69/67 (дата обращения: 12.01.2022).
9. Кузнецова Е.В. Художественные стилизации древнеславянской мифологии в русской культуре рубежа XIX-XX столетий // На рубежах эпох: стиль жизни и парадигмы культуры. – 2005. – Вып. 2. – С. 120-124.
10. Кукулин И. Стилизация фольклора как воспоминание о Европе: "Старые песни" и "Песни западных славян" // Ольга Седакова: стихи, смыслы, прочтения. – Москва, 2017. – С. 295-320.
Аннотация: Ориентация на "Песни западных славян" А.С. Пушкина в стихотворном цикле О.Седаковой.
11. Макашева С.Ж. "Посадила яблоньку..." М.И. Цветаевой : Онтология фольклорной стилизации // XIII Ершовские чтения. – Ишим, 2003. – С. 28-32.
12. Марков А.В. Сказ и фольклорная стилизация в песенном творчестве А. Галича и А. Башлачёва // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2021. – № 2. – С. 50-53. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2021/02/2021-02-12.pdf (дата обращения: 12.01.2022).
13. Розанов Ю.В. Алексей Ремизов и массовая литература начала XX в. // Культ-товары: феномен массовой литературы в современной России. – Санкт-Петербург, 2009. – С. 186-192. Аннотация : Обработки русских сказок в творческом наследии А.М. Ремизова.
14. Фенчук О.Н. Импрессионизм как недостаток фольклорной стилизации в цикле "Жар- птица. Свирель славянина" К.Д. Бальмонта // Славянский мир: духовные традиции и словесность. – Тамбов, 2017. – Вып. 8. – С. 269-273.
15. Хатямова М.А. Фольклорная стилизация в малой прозе Е.И. Замятина // Вестник Томского государственного педагогического университета. – Томск, 2006. – Вып 8(59). – C. 68-75. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/folklornaya-stilizatsiya-v-maloy-proze-e-i-zamyatina (дата обращения: 12.01.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: