Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №44006
Здравствуйте! Можно ли обратиться с просьбой составить библиографический список на тему: « Поэтика абсурда в творчестве С. Довлатова периода иммиграции».
Ответ [2022-01-12 16:22:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Брусиловская Л. Трагический оптимизм или иронический пессимизм как модель строительства мира : (На примере творчества Г. Миллера и С. Довлатова) // Катарсис: метаморфозы трагического сознания. – Санкт-Петербург, 2007. – C. 356-372.
Аннотация: Ироническое отношение к трагическим обстоятельствам как способ самоутверждения героя в жизни в прозе С. Довлатова и Г. Миллера.
2. Доброзракова Г.А. Гоголь и Довлатов: поэтика абсурда // Гоголевский сборник. – Санкт-Петербург ; Самара, 2009. – Вып. 3(5). – С. 260-266.
Аннотация: Абсурдный мир советской действительности в повести "Чемодан" в контексте рецепции С. Довлатовым гоголевской традиции.
3. Егорова Е.Н. Вещь как ключ к воспоминанию (культурно-семантический анализ произведения" Чемодан" С.Д. Довлатова) // Вестник славянских культур. – 2018. – Т. 48, № 2. – С. 200-210. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vesch-kak-klyuch-k-vospominaniyu-kulturno-semanticheskiy-analiz-proizvedeniya-chemodan-s-d-dovlatova (дата обращения: 12.01.2022).
4. Ефимов И. Сергей Довлатов как зеркало российского абсурда // Дружба народов. – 2000. – № 2. – С. 200-206.
5. Подопригора М.Г. Абсурд в творчестве Сергея Довлатова // Интеллигенция России: история и судьбы. – Ставрополь, 1999. – С. 86-89.
6. Прядко Ю.П. Творчество С. Довлатова и американская литературная традиция (обзор исследований) // Мова і культура. – 2012. – Т. 3, № 15. – С. 350-357. – Электронная копия доступна на сайте Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Mik_2012_15_3_59.pdf (дата обращения: 12.01.2022).
7. Семушина К.A. "Город под куполом" или "Заповедник": доведенная до абсурда действительность // Историческая и социально-образовательная мысль. – Краснодар, 2016. – Т. 8, № 1, ч. 1. – С. 181-183. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gorod-pod-kupolom-ili-zapovednik-dovedennaya-do-absurda-deystvitelnost (дата обращения: 12.01.2022).
8. Тышковска-Каспишак Э. Быт и бытие в прозе Сергея Довлатова // Бытийное в художественной литературе. – Астрахань, 2007. – С. 104-106.
Аннотация: Мотив абсурдности бытия в прозе С.Довлатова.
9. Тышковска-Каспшак Э. Полет в иную жизнь. Поэтика абсурда в «Иной жизни» С. Довлатова // Русская и белорусская литературы на рубеже XX—XXI вв. : сб. науч. ст. В 2 ч. Ч. 1 / редкол.: С. Я. Гончарова-Грабовская (отв. ред) [и др.]. – Минск : РИВШ, 2007. — C. 162-166. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке БГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 12.01.2022).
10. Черняева Н.Г. Философемы экзистенциализма в сборнике С. Довлатова "Наши" (рассказ о двоюродном брате Борисе) // Язык. Культура. Коммуникация. – 2017. – Т. 2, № 1 (20). – С. 293-303.
Для самостоятельного поиска рекомендуем сайт "Сергей Довлатов" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: