Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53923
Просмотр запроса №43997
Добрый день! Интересует вопрос создания нормы и естественности поведения для человека.
Зачем людям нужен прецедент из животного мира, чтобы понять, что то, что они делают - естественно?
спасибо!
Ответ [2022-01-11 11:43:34] :
Здравствуйте. Для изучения интересующего Вас вопроса предлагаем следующую литературу (источники – ИПС Яндекс):
1. Выготский Л.С. Этюды по истории поведения: обезьяна, примитив, ребенок / Л.С. Выготский, А.Р. Лурия. – Москва : Педагогика-Пресс, 1993. – 224 с. – Электрон. копия доступна на оф. Сайте Б.М. Бим-Бада. URL: http://www.bim-bad.ru/docs/vygotsky_luria_etudy.pdf (дата обращения: 11.01.2022).
2. Гороховская Е. FAQ: Этология человека // Постнаука. – 11.09.2014. – URL: https://postnauka.ru/faq/32457 (дата обращения: 11.01.2021).
3. Грудинкин А. За муравейником человейник // Знание – сила. – 2014. – № 6. – С. 94-101. – Электрон. копия выпуска доступна на портале NoSDR. URL: http://nozdr.ru/data/media/biblio/j/zs/2014/Знание-сила%202014-06.pdf (дата обращения: 11.01.2022).
4. Даниленко В.П. От животного – к Человеку. Введение в эволюционную этику / В.П. Даниленко. – Москва : Алетейя, 2015. – 460 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=RVrdCgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT3&dq=эволюционная+этика&ots=4zLesft32_&sig=jLtiHW_-mL-_3ubnvA95fS1GywU&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 11.01.2022).
5. Зорина З.А. Основы этологии и генетики поведения : учебник / З.А. Зорина, И.И. Полетаева, Ж.И. Резникова. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1999. – 383 с.
6. Лоренц К. Оборотная сторона зеркала : сб. тр. / К. Лоренц. – Москва : АСТ, 2019. – 635 с. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте Б.М. Бим-Бада. URL: https://batrachos.com/sites/default/files/pictures/Books/Lorents_2016_Oborotnaya%20storona%20zerkala.pdf (дата обращения: 11.01.2022).
7. Марков А.В. Эволюционные корни этики: от бактерий до человека // Историческая психология и социология истории. – 2010. – Т. 3, № 2. – С. 152-184. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsionnye-korni-etiki-ot-bakteriy-do-cheloveka/viewer (дата обращения: 11.01.2022).
8. Мельник Н.Б. От импринтинга к «естественному родительству»: Конрад Лоренц и его влияние на идеологии материнства в ХХ в. / Н. Б. Мельник, Н. А. Черняева // Известия Уральского федерального университета. Серия 3, Общественные науки. — 2015. — № 1 (137). — С. 44-58. – Электрон. копия доступна в репозитории УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/31124/1/iuro-2015-137-06.pdf (дата обращения: 11.01.2022).
9. Пинкер С. Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня / С. Пинкер. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2018. – 388 с. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте Б.М. Бим-Бада. URL: https://batrachos.com/sites/default/files/pictures/Books/Pinker_2018_Chistyiy%20list_Priroda%20cheloveka.pdf (дата обращения: 11.01.2022).
10. Уилсон Э. Эусоциальность. Люди, муравьи, голые земплекопы и другие общественные животные / Э. Уилсон. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2019. – 120 с. – Электрон. копия доступна на сайте Лектория-библиотеки Batrachos. URL: https://batrachos.com/sites/default/files/pictures/Books/Uilson_2020_Eusocialnost.pdf (дата обращения: 11.01.2022).
11. Wilson E. On Human Nature / E. Wilson. – Cambridge : Harvard University Press, 1978. – 276 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/onhumannature00wils/page/n275/mode/2up (дата обращения: 11.01.2022). – Доступ после регистрации.
12. Wilson E. The Meaning of Human Existence / E. Wilson. – Liveright, 2014. – 300 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/e.o.wilson2014themeaningofhumanexistence/page/n103/mode/2up (дата обращения: 11.01.2022).
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: