Просмотр запроса №43969
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, литературу к выпускной квалификационной работе на тему "Уголовно-правовая характеристика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних". Особенно интересуют вопросы, касающиеся понятия половой неприкосновенности и разграничения данного понятия с половой свободой несовершеннолетнего.
Ответ
[2022-01-05 14:58:11] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники: Google Scholar, eLibrary, ЭК электрон. юридич. б-ки Спарк, IPR Books):
1. Готчина Л.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних / Л.В. Готчина, Л.В. Логинова. – Москва : Юрлитинформ, 2015. – 192 с.
2. Гусарова М.В. Несовершеннолетние как особый объект преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2017. – № 3 (29). – С. 93-97. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nesovershennoletnie-kak-osobyy-obekt-prestupleniy-protiv-polovoy-svobody-i-polovoy-neprikosnovennosti-lichnosti/viewer (дата обращения: 05.01.2022).
3. Гусарова М.В. Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних по уголовному законодательству Российской Федерации и ряда зарубежных стран // Russian Journal of Economics and Law. – 2017. – № 1 (41). – С. 160-169. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prestupleniya-protiv-polovoy-neprikosnovennosti-nesovershennoletnih-po-ugolovnomu-zakonodatelstvu-rossiyskoy-federatsii-i-ryada/viewer (дата обращения: 05.01.2022).
4. Котельникова Е.А. Насильственные посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации / Е.А. Котельникова. – Нижний Новгород, 2007. – 207 с.
5. Макурин П.С. Половая свобода и половая неприкосновенность несовершеннолетних как объект уголовно-правовой охраны // Инновационная экономика и право. – 2015. – № 1 (1). – С. 94-102. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27398172 (дата обращения: 05.01.2022). – Доступ после регистрации.
6. Никитина М.А. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних (соотношение уголовно-правового и оперативно-разыскного подходов) // Вестник академии права и управления. – 2014. – № 35. – С. 85-91.
7. Никитина М.А. Соотношение половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних в сфере государственно-правовой защиты их прав и свобод // Молодые ученые. – 2014. – № 5. – С. 72-78. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22828081 (дата обращения: 05.01.2022). – Доступ после регистрации.
8. Пестерева Ю.С. Уголовно-правовая характеристика ненасильственных половых преступлений против несовершеннолетних / Ю.С. Пестерева, А.Н. Шагланова, А.Н. Симиненко. – Омск : Омская юридическая академия, 2012. – 100 с. – Электрон копия доступна на сайте IPR Smart. URL: https://ipr-smart.ru/18478.html (дата обращения: 05.01.2022). – Доступ авторизир. польз.
9. Попов В.А. Уголовно-правовая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и нравственности несовершеннолетних / В.А. Попов, И.А. Королев // Актуальные вопросы теории и практики оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел : сб. науч. ст. – Москва : Акад. упр. МВД РФ, 2015. – С. 159-167.
10. Рабаданов З.Г. Уголовно-правовая характеристика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних // The Scientific Heritage. – 2019. – № 41-3 (41). – С. 63-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ugolovno-pravovaya-harakteristika-prestupleniy-protiv-polovoy-neprikosnovennosti-nesovershennoletnih/viewer (дата обращения: 05.01.2022).
11. Розвеева Ю.С. Половые преступления против несовершеннолетних: терминологический анализ // Отечественная юриспруденция. – 2017. – № 3 (17). – С. 67-69. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КИберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polovye-prestupleniya-protiv-nesovershennoletnih-terminologicheskiy-analiz/viewer (дата обращения: 05.01.2022).
12. Сердюк Л.В. Криминологическое и уголовно-правовое исследование насилия / Л.В. Сердюк. – Саратов, 2003. – 301 с.
13. Стадникова О.А. Актуальные проблемы квалификации преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних: соотношение понятий // Уголовная политика и правоприменительная практика : сб. материалов VII Междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург : Астерион, 2019. – С. 629-633. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. ун-та правосудия. URL: https://nwb.rgup.ru/rimg/files/sborkonf.pdf (дата обращения: 05.01.2022).
14. Степанова О.Ю. Уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних: совершенствование законодательной регламентации и правоприменения : дис. … канд. юрид. наук / Степанова О.Ю. – Санкт-Петербург, 2018. – 286 с. – Электрон. копия доступна на сайте МВД РФ. URL: https://мвд.рф/upload/site125/dissertaciy/uridich_nauki/stepanova/Dissertatsiya_Stepanova_OYu.pdf (дата обращения: 05.01.2022).
15. Шукшина Т.И. Уголовно-правовая характеристика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних // Аллея науки : электрон. журн. – 2019. – Т. 2, № 4 (31). – С. 748-750. – URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/05April2019/UGOLOVNO-PRAVOVAYa%20HARAKTERISTIKA%20PRESTUPLENIY%20PROTIV%20POLOVOY%20NEPRIKOSNOVENNOSTI%20NESOVERShENNOLETNIH.pdf (дата обращения: 05.01.2022).
Рекомендуем также следующие ресурсы, представленные на сайте Консультант Плюс:
1. Конвенция о правах ребенка (открыть ссылку)
2. Постановление Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
1. Конвенция о правах ребенка (открыть ссылку)