Просмотр запроса №43941
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, список литературы для курсовой по теме "Влияние РПЦ на развитие культуры и письменности на Руси". Заранее выражаю благодарность!
Ответ
[2021-12-28 09:47:14] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем небольшой список литературы (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, Электрон. архив УрФУ, сайт Азбука веры, сайт Д.С. Лихачева):
1. Алексеев А.А. Кирилло-Мефодиевское наследие и русский культурный код // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2013. – № 1 (111). – С. 197-201. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/19725/1/iurg-2013-111-17.pdf (дата обращения: 27.12.2021).
2. Богданова Н.Ю. К вопросу о культурных традициях Русской православной церкви // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2016. – № 36. – С. 78-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-kulturnyh-traditsiyah-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi/viewer (дата обращения: 27.12.2021).
3. Буланин Д.М. Письмо и письменность в Древней Руси (середина Х – рубеж XIII и XIV веков) // Русская литература. – 2006. – № 3. – С. 241-252.
4. Византия и Русь / отв. ред. Г.К. Вагнер. – Москва : Наука, 1989. – 336 с.
5. Ефимов А.Б. Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви / А. Б. Ефимов. – Москва : ПСТГУ, 2007. – 683 с. – Электрон. копия доступна на сайте Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/ocherki-po-istorii-missionerstva-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi/ (дата обращения: 27.12.2021).
6. Карташев А.В. Влияние Церкви на русскую культуру // Путь. – 1928. – № 9. – С. 33-40. – Электрон. копия доступна на сайте Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Anton_Kartashev/vlijanie-tserkvi-na-russkuyu-kulturu/ (дата обращения: 27.12.2021).
7. Клибанов А.И. Духовная культура средневековой Руси / А.И. Клибанов. – Москва : Аспект пресс, 1996. – 366 с.
8. Климашин М.В. Влияние православия на формирование отечественной средневековой музыкальной культуры // Восток и Запад в духовной культуре России: диалог и противостояние (от Александра Невского до наших дней) : сб. ст. по материалам всерос. науч. конф. – Москва, 2021. – С. 325-337. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Нижегородской духовной семинарии. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.12.2021).
9. Корнев В.А. Роль Русской православной церкви в развитии культуры российского государства // Мир науки, культуры, образования. – 2011. – № 5. – С. 274-277. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-v-razvitii-kultury-rossiyskogo-gosudarstva/viewer (дата обращения: 27.12.2021).
10. Крейдун Ю.А. Роль Русской православной церкви в развитии культуры и искусства коренных народов юга Западной Сибири // Наука Красноярья. – 2012. – С. 155-165. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-v-razvitii-kultury-i-iskusstva-korennyh-narodov-yuga-zapadnoy-sibiri/viewer (дата обращения: 27.12.2021).
11. Лихачев Д.С. Культура русского народа X-XVII в. / Д.С. Лихачев. – Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. Наук СССР, 1961. – 120 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Площадь Лихачева». URL: https://www.lihachev.ru/lihachev/bibliografiya/nauka/kulturologiya/3835/ (дата обращения: 27.12.2021).
12. Носова И.К. Роль церковно-славянского языка в становлении и развитии русской речевой культуры // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. – 2014. – Вып. 1. – С. 248-252. – Электрон. копия доступна на сайте Тамбовской духовной семинарии. URL: https://tamds.ru/wp-content/uploads/2021/01/248-252.pdf (дата обращения: 27.12.2021).
13. Степанов В.В. Роль Русской православной церкви в образовательной деятельности: начальный период становления России // Этносоциум и межнациональная культура. – 2013. – № 8 (62). – С. 28-34.
14. Franklin S. Literacy and Documentation in Early Medieval Russia // Speculum. – 1985. – Vol. 60, N 1. – P. 38. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Изд-ва University of Chicago Press. URL: https://www.journals.uchicago.edu/doi/10.2307/2852132 (дата обращения: 27.12.2021).
15. Рicchio R. The Impact of Ecclesiastic Culture on Old Russian Literary Technique // Medieval Russian Culture. – Berkeley ; Los Angeles ; London, 1984. – P. 247-279.