Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Просмотр запроса №43937
Подготовить краткое эссе (текст до 2х страниц) на тему "Причины эволюционного успеха насекомых". Анализируя особенности морфологии, анатомии, физиологии и экологии насекомых, объяснить их колоссальное видовое разнообразие и господство в наземных экосистемах. Ссылки на литературные источники и список использованной литературы обязательны.
Ответ [2021-12-28 16:55:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ИПС Google):
1. Беккер Э.Г. Теория морфологической эволюции насекомых / Э.Г. Беккер ; под ред. Е.С. Смирнова. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1966. – 328 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 319-320.
2. Белов А.И. Крылатые властелины Вселенной : насекомые – экстрасенсы / А.И. Белов. – 2-е изд. – Москва : Амрита-Русь, 2008. – 141,[2] с. : ил. – Библиогр.: с. 141-142.
3. Бродский А.К. Эколого-физиологический очерк эволюции наземных членистоногих: взгляд эколога на события, определившие эволюционный успех крылатых насекомых / А.К. Бродский. – Москва : Т-во науч. изд. КМК, 2021. – 267, [5] с. : ил. – Библиогр.: с. 261-264.
4. Варли Дж.К. Экология популяций насекомых : (Аналит. подход) / Дж.К. Варли, Дж.Р. Градуэлл, М.П. Хасселл ; пер. с англ. Г.Н. Мирошниченко ; под ред. и с предисл. Ю.Н. Фадеева. – Москва : Колос, 1978. – 222 с. : ил. – Библиогр.: с. 192-200 (170 назв.).
5. Гетгелюк П. Насекомые / П. Гетгелюк, В. Альбуи ; [пер. с фр. О.В. Ивановой]. – Москва : Мир книги, 2008. – 221, [3] с. : ил.
6. Гиляров М.С. Общие направления эволюции насекомых и высших позвоночных // Русский орнитологический журнал. – 2015. – Т. 24, № 1222. – С. 4355-4366. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25015393 (дата обращения: 28.12.2021). – Доступ после регистрации.
7. Лелей А.С. Таксономическое разнообразие насекомых Дальнего Востока России / А.С. Лелей, С.Ю. Стороженко // Энтомологическое обозрение. – 2010. – Т. 89, № 1. – С. 219-233. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=13086814 (дата обращения: 28.12.2021). – Доступ после регистрации.
8. Лухтанов В.А. Что гены и хромосомы говорят о происхождении и эволюции насекомых и других членистоногих / В.А. Лухтанов, В.Г. Кузнецова // Генетика. – 2010. – Т. 46, № 9. – С. 1258-1265. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15241523 (дата обращения: 28.12.2021). – Доступ после регистрации.
9. Меловой биоценотический кризис и эволюция насекомых / [Г.М. Длусский, Е.Б. Федосеева, А.В. Горохов и др.] ; отв. ред. А.Г. Пономаренко ; АН СССР, Моск. о-во испытателей природы. – Москва : Наука, 1988. – 227, [3] с. : ил. – Библиогр.: с. 216-228.
10. Полтавский А.Н. Эволюция и филогенез класса насекомых : учеб. пособие / А.Н. Полтавский. – Ростов-на-Дону : Изд-во ЮФУ, 2011. – 89 с. : ил. – (Приоритетные национальные проекты. Образование). – Библиогр.: с. 75-77.
11. Расницын А.П. Стратегии эволюционного успеха насекомых // Беспозвоночные животные в коллекциях зоопарков и инсектариев : материалы 7 Междунар. семинара / Моск. зоопарк ; Моск. гос. ун-т. – Москва, 2020. – С. 190-192.
12. Росс Г. Энтомология / Г. Росс, Ч. Росс, Д. Росс ; пер. с англ. В.В. Белова, Б.Я. Виленкина ; под ред. Г.А. Мазохина-Поршнякова. – Москва : Мир, 1985. – 572 с. : ил. – Библиогр. в конце разд.
13. Свидерский В.Л. Основы нейрофизиологии насекомых / В.Л. Свидерский. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1980. – 280 с. : ил. – Библиогр.: с. 241-265. – Указ. предм. и имен.: с. 266-276.
14. Тыщенко В.П. Физиология насекомых : [учеб. пособие] / В.П. Тыщенко. – Москва : Высш. шк., 1986. – 299, [4] с. : ил. – Библиогр.: с. 273-274. – Указ. предм., рус. и латин. назв. насекомых: с. 275-300.
15. Чернышев В.Б. Экология насекомых : учебник / В.Б. Чернышев. – Москва : изд-во МГУ, 1996. – 304 с.: ил.
16. Энтомология : курс лекций / сост. А.С. Замотайлов, А.М. Девяткин, И.В. Бедловская. – Краснодар : КубГАУ, 2015. – 215 с. – Электронная копия доступна на сайте Кубанского гос. аграр. ун-та. URL: https://kubsau.ru/upload/iblock/0a7/0a7a696df8cc1a9ecc9c66ccdcfd1db4.pdf (дата обращения: 28.12.2021).
Для самостоятельного просмотра рекомендуем архив журнала “Энтомологическое обозрение” (открыть ссылку). А также сайты (открыть ссылку),
(открыть ссылку).
Рубрики каталога: Биология -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: