Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №43933
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: Образ святого Себастьяна в искусстве 14-16 веков.
Спасибо
Ответ [2021-12-28 16:54:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия, Google):
1. Абрамова М. Алтарь святого Себастьяна // Мир музея. – 2016. – № 5. – С. 48-49 : 1 цв. ил.
Аннотация: Иконография Алтаря святого Себастьяна немецкого живописца Х. Бальдунга (капелла Марии Магдалины в крепости Морицбург; сейчас в коллекции Германского национального музея в Нюрнберге).
2. Белоусов С.Л. Водный мир в живописной традиции итальянского Возрождения Часть 2. Траян и Теодорих («Св. Себастьян» Андреа Мантеньи) // Пространство и Время : электрон. науч. изд. – 2014. – Т. 5, № 1-1. – С. 4. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vodnyy-mir-v-zhivopisnoy-traditsii-italyanskogo-vozrozhdeniya-chast-2-trayan-i-teodorih-sv-sebastyan-andrea-manteni (дата обращения: 27.12.2021).
3. Булгакова А.В. "Святой Себастьян" итальянской школы живописи нач. XVII в.: проблемы иконографии, атрибуции и датировки // Мир искусств : вестн. Междунар. ин-та ASG. – 2013. – № 1 (01). – С. 86-90 : 18 цв. ил., 2 цв. портр.
Аннотация: Проблемы атрибуции и иконографии "Святого Себастьяна" итальянской живописной школы начала 17 в. из Большого собрания изящных искусств ASG.
4. Виппер Б.Р. Итальянский Ренессанс XIII-XVI века : курс лекций по истории изобраз. искусства и архитектуры : [в 2 т.] / Б.Р. Виппер ; [Ин-т истории искусств]. – Москва : Искусство, 1977.
5. Гаврилова Е.В. Образ Святого Себастьяна в искусстве раннего итальянского Возрождения (тезисы статьи) // Образование и наука: современное состояние и перспективы развития : сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф., 28 февраля 2013 г. – Тамбов, 2013. – Ч. 10. – С. 31-33. – Электронная копия сборника доступна на сайте Изд-ва Юконф. URL: https://ukonf.com/doc/conf.2013.02.10.pdf (дата обращения: 27.12.2021).
6. Галаганова Е.З. Образ святого Себастьяна в искусстве Ренессанса / Е.З. Галаганова. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2008. – 36 с., ил.
Аннотация: Западная Европа, 14-15 вв.
7. Донин А.Н. Образ природы в алтаре святого Себастьяна работы Альтдорфера // Вестник Нижегородского университета. Серия: История. – Нижний Новгород, 2005. – Вып. 1. – С. 39-48.
8. Клин Г. Антонелло да Мессина. "Святой Себастьян" из Дрезденской картинной галереи // Искусство. – 2006. – № 5. – С. 17 : 1 цв. ил.
Аннотация: О выставке картины Антонелло да Мессины из собрания Дрезденской картинной галереи в ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва, 18 октября 2006 г. – 14 января 2007 г.).
9. Корчажкина А. Образ святого мученика Себастьяна в католичестве и православии // Религия в истории, культуре и искусстве древности и средневековья. – Москва, 2019. – С. 54-58.
10. Лаврова Н.П. Аллегория политической судьбы: новое прочтение сюжета: о картине Бернардино Луини "Святой Себастьян" // Новый мир искусства. – 1999. – № 2. – С. 44-45 : 2 цв. ил.)
Аннотация: О картине Б. Луини "Святой Себастьян" (ориентировочно 1522-23 гг.), своеобразии трактовки образа.
11. Лазарев В.Н. Старые европейские мастера : [сб. ст.] / В.Н. Лазарев. – Москва : Искусство, 1974. – 339, [17] с., 100 л. ил.
12. Лазарев В.Н. Старые итальянские мастера / В.Н. Лазарев. – Москва : Искусство, 1972. – 633, [25] с. : ил.
13. Окулова Е. Эпоха Возрождения в ГМИИ им. А.С. Пушкина // Юный художник. – 2018. – № 5. – С. 30-35 : 11 цв. ил. ; 1 цв. ил. на 4-й с. обл.
Аннотация: Подробно о произведениях: "Мадонна с младенцем" (Пизанский мастер, кон. 13 в.), "Мадонна с младенцем на троне" (круг Коппо ди Марковольдо, Флоренция, кон. 13 в.), Полиптих (Франческо д`Антонио да Анкона, кон. 14 в.), "Мадонна с младенцами и ангелами" (Джованни ди Бартоломео Кристиани, кон. 13 в.), "Мадонна с младенцем на троне. Распятие. Рождество" (Мастер Мизерикордии, кон. 13 в.), "Мадонна с младенцем" (Перуджино, нач. 14 в.), "Дева Мария Аннунциата. Архангел Гавриил" (Боттичелли, кон. 15 в.), "Портрет юноши в образе Себастьяна" (Больтраффио, кон. 15 в.), "Спаситель мира" (Джампетрино, 1-я пол. 16 в.), "Портрет кардинала Антонио Паллавичини" (Тициан, 1540-е гг.), "Святое семейство с младенцем Иоанном Крестителем" (Аньоло Бронзино, нач. 1540-х гг.), "Дама за туалетом" (Джулио Романо, нач. 1520-х гг.).
14. Себастьянов много не бывает // Новый мир искусства. – 2008. – № 1. – С. 23-24 : 6 цв. ил.
Аннотация: Об итальянском живописце Г. Рени и выставке "Агония и экстаз: Святые Себастьяны Гвидо Рени" в Далвичской картинной галерее, Лондон, 2008 г. Представлены картины, посвященные раннехристианскому мученику из различных собраний. Писатели О. Уайльд и Ю. Мисима о картине "Святой Себастьян" Г. Рени.
15. Хеннинг А. "Обиталище среди звезд": дрезденский Святой Себастьян Антонелло да Мессины // Собрание шедевров. – 2007. – № 2. – С. 82-93 : 3 ил., 13 цв. ил.
Аннотация: История создания, бытования, атрибуции и реставрации картины Антонелло да Мессины "Святой Себастьян" (ок. 1478) из собрания Дрезденской картинной галереи.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: