Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №43907
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, работы о влиянии дискурса и терминов на направление и интенсивность научных исследований на русском или другом языке. Интересуют общие, концептуальные работы.
Ответ [2021-12-23 13:54:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашему запросу (источники: ИПС Яндекс, Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Виноградов В.А. Термин в научном дискурсе // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2014. – № 2-1. – С. 368-372. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/termin-v-nauchnom-diskurse/viewer (дата обращения: 22.12.2021).
2. Оводова С.Н. Влияние дискурса «глобального и «локального» на методологические сдвиги в теории и философии культуры. – DOI 10.17223/1998863X/57/10 // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. – 2020. – № 57. – С. 100-107. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://journals.tsu.ru//philosophy/&journal_page=archive&id=2027&article_id=45802 (дата обращения: 22.12.2021).
3. Голынко-Вольфсон Д. Гуманитарное знание как (бес)полезное ископаемое // Новое литературное обозрение. – 2016. – № 2 (138). – С. 246-256. – Электрон. копия доступна на портале Горький.медиа. URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2016/2/gumanitarnoe-znanie-kak-bes-poleznoe-iskopaemoe.html (дата обращения: 22.12.2021).
4. Кичева И.В. Терминополе пространства научно-педагогического дискурса (на материале терминов регионализации образования) // Университетские чтения. – 2012. – Ч. 1. – Электрон. копия доступна на сайте Пятигорского гос. ун-та. URL: https://pgu.ru/editions/un_reading/detail.php?SECTION_ID=387&ELEMENT_ID=9788 (дата обращения: 22.12.2021).
5. Корчагина Ю.С. «Власть дискурса» в научной коммуникации // Международный студенческий научный вестник : электрон. журн. – 2017. – № 4-4. – С. 590-592. – URL: https://s.eduherald.ru/pdf/2017/4-4/17445.pdf (дата обращения: 22.12.2021).
6. Кудрина Н.А. Концептосфера науки и научная картина мира: к разграничению понятий // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2009. – № 9. – С. 206-212. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptosfera-nauki-i-nauchnaya-kartina-mira-k-razgranicheniyu-ponyatiy/viewer (дата обращения: 22.12.2021).
7. Куликова О.В. Научные достижения англофонных стран в лингвистическом преломлении. – DOI 10.37882/2223-2982.2020.11-2.10 // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия : Гуманитарные науки. – 2020. – № 11-2. – С. 63-67. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://nauteh-journal.ru/index.php/2/2020/№11/2/1801ff39-c0b4-48e5-89ea-8c4aca732c5b (дата обращения: 22.12.2021).
8. Мишанкина Н.А. Лингвокогнитивное моделирование научного дискурса : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Н.А. Мишанкина. – Томск, 2010. – 43 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01004611456 (дата обращения: 22.12.2021).
9. Новиков А.С. Структурный анализ науки. Проблемы. Поиски. Открытия / А.С. Новиков. – Москва : УРСС Либроком, 2015. – 474 с.
10. Самылов О.В. Российский опыт взаимодействия власти и образования: к вопросу о значении официального историографического дискурса / О.В. Самылов, Т.И. Симоненко // Современные исследования социальных проблем : электрон. журн. – 2012. – № 1. – С. 1072-1088. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskiy-opyt-vzaimodeystviya-vlasti-i-obrazovaniya-k-voprosu-o-znachenii-ofitsialnogo-istoriograficheskogo-diskursa/viewer (дата обращения: 22.12.2021).
11. Стеблецова А.О. Академический дискурс в западных исследованиях на рубеже XX-XXI вв. : эволюция направлений и концепций. – DOI 10.15688/jvolsu2.2020.5.1 // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2020. – Т. 19, № 5. – С. 5-13. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://l.jvolsu.com/index.php/en/component/attachments/download/2267 (дата обращения: 22.12.2021).
12. Фадеичева М.А. Истина в социально-политической науке постмодерна: возможности поиска // Социум и власть. – 2012. – № 5 (37). – С. 48-51. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istina-v-sotsialno-politicheskoy-nauke-postmoderna-vozmozhnosti-poiska/viewer (дата обращения: 22.12.2021).
13.Чернявская В.Е. Научный дискурс: Выдвижение результата как коммуникативная и языковая проблема / В.Е. Чернявская. – Москва : УРСС Либроком, 2017. – 139 с.
14. Шарапкова А.А. Особенности трансдискурсивного перехода культурно специфических концептов (на примере анализа метафоры Holy Grail в биологии и медицине) // Язык и культура в эпоху интеграции научного знания и профессионализации образования. – 2020. – Т. 1, № 1-1. – С. 257-263. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44386127 (дата обращения: 22.12.2021). – Доступ авториз. польз.
15. Vinnikova T.F. Peculiarities of scientific discourse in different languages / T.F. Vinnikova, Yu. V. Zorina. – DOI 10.18454/RULB.2021.25.1.7 // Russian Linguistic Bulletin. – 2021. – N 1 (25). – P. 130-132. – URL: https://rulb.org/wp-content/uploads/wpem/pdf_compilations/1(25)/130-132.pdf (дата обращения: 22.12.2021).
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: