Просмотр запроса №43820
Вопрос
.
Здравствуйте, меня интересует список из 15 пунктов на тему "русско-германские отношения до эпохи петра 1"
Ответ
[2021-12-14 14:25:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, e-library, Google Академия):
1. Алексеев Ю.Г. Походы русских войск при Иване III / Ю.Г. Алексеев ; С.-Петерб. гос. ун-т. – 2-е изд. – Санкт-Петербург, 2009. – 463 с.
2. Вопросы германской истории и историографии : cб. науч. ст. / М-во высш. и сред. спец. образ. СССР, Днепропетр. гос. ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией, Кафедра всеобщей истории. – Днепропетровск : Ред.-изд. отд. ДГУ, 1973. – Вып. 7: Историография русско-германских отношений нового и новейшего времени : межвуз. сб. науч. тр.
3. Казакова Н.А. Грамота Ивана III папе Александру VI // Археографический ежегодник за 1973 г. – Москва, 1974. – С. 26-28.
4. Назаренко А.В. «Натиск на Восток» или «свет с Востока»? История русско-немецких отношений в кругу стереотипов // Славяноведение. – 1992. – № 6. – C. 32-43. – Электронная копия доступна на сайте Вавилонская Башня. URL: https://newstar.rinet.ru/~minlos/2Inslav/Vylozheno/SovSlav-1992-2.pdf#page=33 (дата обращения: 13.12.2021).
5. Назаренко Н.И. Влияние городского права Германии на регулирование торговых отношений в Великом Новгороде в XII-XVII вв. // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2017. – № 4 (65). – C. 52-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-gorodskogo-prava-germanii-na-regulirovanie-torgovyh-otnosheniy-v-velikom-novgorode-v-xii-xvii-vv (дата обращения: 13.12.2021).
6. Павловский И.В. Россия. Тысяча лет внешней политики, или особенности национальной дипломатии // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2009. – № 4. – С. 9-24. – Электронная копия доступна на сайте ИСТИНА. URL: http://istina.msu.ru/publications/article/2943989/ (дата обращения: 13.12.2021).
7. Панова Т.Д. Русско-западные связи второй половины XV в. и Зоя Палеолог // Культура славян и Русь. – Москва, 1998. – С. 361-374.
8. Полетаева Ю. Россия между Востоком и Западом: культурно-исторический контекст идеи византийства // Культура и время перемен : электрон. науч. журн. – 2021. – Т. 1, № 4. – С. 174-180. – URL: http://timekguki.esrae.ru/pdf/2021/1(32)/649.pdf (дата обращения: 13.12.2021).
9. Сакса А.И. "Выборгский гром" 1495 г. – легенда или действительность? Иван III и "Балтийский вопрос" конца XV в. // Земля наша велика и обильна : сб. ст., посвященный 90-летию А.Н. Кирпичникова. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 343-357. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та истории материальной культуры РАН. URL: http://archeo.ru/doi/2019/2019-kirpichnikov/29Saksa.pdf (дата обращения: 13.12.2021).
10. Сысоев Е.В. Русско-германские культурные связи X-XVI вв. : автореф. дис. ... канд. культурол. / Сысоев Евгений Викторович ; [С.-Петерб. гор. ун-т культуры и искусства]. – Санкт-Петербург, 2009. – 22 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/russko-germanskie-kulturnye-svyazi-x-xvi-vv-0 (дата обращения: 13.12.2021).
11. Татищев С.С. История российской дипломатии / С.С. Татищев. – Москва : Эксмо, 2010. – 605 с., 18 л. цв. ил.
12. Черникова Т.В. Начало европеизации России во времена Ивана III // Вестник МГИМО Университета. – 2011. – № 5. – С. 107-115. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nachalo-evropeizatsiya-rossii-vo-vremena-ivana-iii (дата обращения: 13.12.2021).
13. Чуднов В.П. Из истории взаимоотношений России и Запада: Европа во внешней политике России XVI века // Актуальные вопросы изучения мировой культуры в контексте диалога цивилизаций: Россия-Запад-Восток. – Москва, 2016. – С. 295-304.
14. Юрасов М.К. Была ли попытка вмешательства русских князей в противостояние между Германией и Венгрией в годы киевского княжения Всеволода Ярославича? // Русин. – 2018. – № 1 (51). – С. 94-103. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/byla-li-popytka-vmeshatelstva-russkih-knyazey-v-protivostoyanie-mezhdu-germaniey-i-vengriey-v-gody-kievskogo-knyazheniya-vsevoloda (дата обращения: 13.12.2021).