Просмотр запроса №43813
Вопрос
.
Добрый день, ищу материал для курсовой работы. Оформление праздников СССР 1920-1940. (Плакаты, оформление улиц)
Ответ
[2021-12-13 15:43:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, Google Академия):
1. Барышева Е.В. Праздничное убранство советских городов 1920-1930-х гг. // Уральский исторический вестник. – 2016. – № 3. – С. 23-32. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://uralhist.uran.ru/pdf/UIV_3(52)_2015_Barysheva.pdf (дата обращения: 13.12.2021).
2. Барышева Е.В. История советских государственных праздников в изобразительных источниках // Документальное наследие и историческая наука : материалы Уральского историко-архивного форума, посвященного 50-летию историко-архивной специальности в Уральском ун-те (Екатеринбург, 11–12 сентября 2020 г.). — Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2020. – С. 100-104. – Электрон. копия доступна на сайте УрФу. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/92889 (дата обращения: 13.12.2021).
3. Барышева Е.В. Конструирование политического пространства советского города 1920-1930-х гг. // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. – 2015. – №. 11 (154). – С. 31-41. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstruirovanie-politicheskogo-prostranstva-sovetskogo-goroda-1920-1930-h-gg-1 (дата обращения: 13.12.2021).
4. Закурина А.С. «Политкарнавал» 1930-х годов: праздничная культура советского провинциального города (Иваново-Вознесенск) // Культурно-антропологические исследования. – Новосибирск, 2013. – Вып. 2. – С. 30-37. – Электрон. копия доступна в репозитории Новосибирского гос. пед. ун-та. URL: http://repo.nspu.ru/bitstream/nspu/874/1/kulturno-antropologicheskie-issl.pdf#page=30 (дата обращения: 13.12.2021).
5. Зеленая Р.И. Спортивные парады в СССР 1920-1940 гг. // Вестник спортивной истории. – 2018. – № 5. – С. 87-96.
6. Кузьмина В.М. Государственная политика и деятельность творческой интеллигенции Российской провинции: 1917-1941 гг. // Вестник Томского государственного университета. – 2008. – № 308. – С. 91-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennaya-politika-i-deyatelnost-tvorcheskoy-intelligentsii-rossiyskoy-provintsii-1917-1941-gg (дата обращения: 13.12.2021).
7. Кустова Э.М. Советский праздник 1920-х годов в поисках масс и зрелищ // Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. – 2015. – № 3. – С. 57-77. – Электрон. копия доступна на сайте ЖЗ. URL: https://magazines.gorky.media/nz/2015/3/sovetskij-prazdnik-1920-h-godov-v-poiskah-mass-i-zrelishh.html (дата обращения: 13.12.2021).
8. Немиро О.В. Художественно-декоративное оформление советских массовых праздников : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Немиро О.В. ; Акад. художеств СССР, Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Ленинград, 1967. – 22 с.
9. Оборский Е.Ю. Становление системы советских массовых праздников в 1920-е гг. (на материалах Ставрополья) // Гуманитарные и юридические исследования. – 2019. – № 1. – С. 159-166. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-sistemy-sovetskih-massovyh-prazdnikov-v-1920-e-gg-na-materialah-stavropolya (дата обращения: 13.12.2021).
10. Сазиков А.В. Первые праздники советской власти // Революция в искусстве и новации в художественном образовании. – Москва, 2017. – С. 42-47.
11. Фардзинова А.К. Атрибуты советского праздника 1918-1940-х годов // Тульская историческая весна-2020: кризисы в истории обществ: разрушительное и созидательное. – Тула, 2020. – С. 154-157.
12. Цехновицер О.В. Демонстрация и карнавал : К десятой годовщине Октябрьской революции / Орест Цехновицер ; под ред. Худож. отд. Главполитпросвета. – Москва : Долой неграмотность, 1927. – 136, [6] с., [2] с.
13. Шамшур В.В. Художественное оформление советских массовых праздников в Белоруссии (1918-1941 гг.) : автореф. дис. .... канд. иск. / Шамшур В.В. – Москва, 1980. – 24 с.
14. Шумихина Л.А. Эстетика парадов и демонстраций как праздничных ритуалов советской культуры / Л.А. Шумихина, В.Н. Попова // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 5. – С. 203-208. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estetika-paradov-i-demonstratsiy-kak-prazdnichnyh-ritualov-sovetskoy-kultury (дата обращения: 13.12.2021).