Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №43802
Здравствуйте, коллеги!
Не могли бы Вы подсказать список научных источников по такому литературному феномену первой половины XX века, как "южнорусская школа" (творчество И. Бабеля, Ю. Олеши, С. Гехта, Вал. Катаева и др.). Причем интересует не литература по творчеству отдельных названных писателей, а по самому феномену "южнорусской школы" в целом. Интернет почти ничего предложить не может. Если удастся найти источники на др. языках - то это тоже приветствуется. Заранее спасибо!
Ответ [2021-12-13 11:58:46] :
Здравствуйте. Предлагаем ресурсы, которые могут помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
1. Каракина Е. По следам «Юго-Запада» / Елена Каракина. – Новосибирск : Свиньин и сыновья, 2006. – 234 с. : ил. Шифр РНБ: 2006-3/17889
Рец.: Распопин В. Рождение школы // Дерибасовская – Ришельевская : лит.-худож., историко-краевед. иллюстр. альманах. Одесса. 2006. № 26. С. 307-310. Электрон. копия доступна на сайте Всемирного клуба одесситов. URL: https://www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_26/alm_26_307-310.pdf (дата обращения: 12.12.2021).
2. Кацис Л.Ф. История русского формализма как провинциальный газетно-литературный факт: («Гамбургский счет», «Юго-Запад», «Фабула и сюжет» в «Теории прозы» В.Б. Шкловского) : ст. 2. – DOI 10.31857/S241377150001112-6 // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. – 2018. – Т. 77, № 4. – С. 44-65. – Электрон. копия доступна на сайте издания. URL: https://www.izv-oifn.ru/images/2018-4/SerLit4-4.pdf (дата обращения: 11.12.2021).
3. Кудрин О. Уроки одесской школы и гребни одесской волны // Вопросы литературы. – 2012. – № 3. – С. 9-64. – Ознакомительный фрагмент доступен на сайте журнала. URL: https://voplit.ru/article/uroki-odesskoj-shkoly-i-grebni-odesskoj-volny/ (дата обращения: 12.12.2021).
4. Ладохина О.Ф. «Одесский текст» : солнечная литература вольного города : из цикла «Филология для эрудитов» / О Ф. Ладохина, Ю.Д. Ладохин. – [Екатеринбург] : Издательские решения, 2017. – 311, [2] с. – Библиогр.: с. 304-311. Шифр РНБ: 2017-5/3829
5. Литовская М. Одесская школа» и ее «стилевое лицо» в литературном процессе 20-х годов // ХХ век. Литература. Стиль. Стилевые закономерности русской литературы ХХ века (1900-1930 гг.) /отв. ред. В.В. Эйдинова. – Екатеринбург, – 1994. – С. 182-192. В каталоге РНБ не числится.
6. Лущик С. У истоков южно-русской литературной школы // Дерибасовская – Ришельевская : лит.-худож., историко-краевед. иллюстр. альманах. – Одесса, 2002. – Вып. 3 (10). – С. 186-197.
7. Розенберг Р.М. Мелодии одесской плеяды : музыка в жизни и творчестве литераторов Одесской школы 1920-х – 1930-х гг. / Римма Розенберг. – Одесса : Optimum, 2008. – 250, [1] с. : ил. В каталоге РНБ не числится.
8. Сердюченко В.Л. Южно-русская школа: миф и реальность // Русский переплет : лит. интернет-журн. – Москва, 18.11.2000. – URL: http://www.pereplet.ru/text/schoolru.html (дата обращения: 12.12.2021).
9. Яворская А.Л. Два Анатолия и одна «Анжелика»: к истории «юго-западной литературной школы» / А.Л. Яворская, А.Б. Устинов // Литературный факт. – 2021. – № 2 (20). – С. 280-313. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46618336 (дата обращения: 12.12.2021). – Доступ после регистрации.
10. Яворская А.Л. «Зеленая лампа» в консерватории // Дерибасовская – Ришельевская : лит.-худож., историко-краевед. иллюстр. альманах. – Одесса, 2013. – № 54. – С. 81-110. – Электрон. копия доступна на сайте Всемирного клуба одесситов. URL: http://www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_54/alm_54-81-110.pdf (дата обращения: 12.12.2021).
11. Ярмолинец В. Одесский узел Шкловского // Волга. – 2011. – №1/2. – Полный текст доступен на сайте «Журнальный зал». URL: https://magazines.gorky.media/volga/2011/1/odesskij-uzel-shklovskogo.html (дата обращения: 11.12.2021).
12. Schlör J. Odessity: in search of transnational Odessa (or «Odessa the best city in the world: all about Odessa and a great many jokes») // Quest. Issues in Contemporary Jewish History : [ejournal]. – Milan, 2011. – Iss. 2, Oct. – P. 124-148. – URL: https://www.quest-cdecjournal.it/wp-content/uploads/file/Q02/F_5_SCHLOER.pdf (дата обращения: 12.12.2021).
13. Stanton R.J. Odessan selves: identity and mythopoesis in works of the «Odessa School» : [Ph. Dr. diss.] / Rebecca Jane Stanton ; Columbia univ. – New York, 2004. – 211 p. – Доступ к полному тексту дис. для зарегистр. пользователей на сайте компании ProQuest. URL: https://www.proquest.com/openview/73d2bc1e705a8bdffa3d5df93103bd08/1?pq-origsite=gscholar&cbl=18750&diss=y (дата обращения: 12.12.2021).
Аннотация на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9028333 (дата обращения: 12.12.2021).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: