Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №43797
Добрый день! Будьте любезны подобрать литературу по теме «Церковный раскол в советской историографии» (нужна литература именно об освещении темы советскими историками). Подойдут источники любого года издания. Спасибо
Ответ [2021-12-11 16:26:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашему запросу (источники: ИПС Яндекс, КиберЛенинка):
1. Балалыкин Д.А. Историография раскола Русской церкви в советский период (1960-1970-е гг.) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2006. – № 3. – С. 19-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriografiya-raskola-russkoy-tserkvi-v-sovetskiy-period-1960-970-e-gg/viewer (дата обращения: 10.12.2021).
2. Балалыкин Д.А. Проблемы «священства» и «царства» в России второй половины XVII в. в отечественной историографии (1917-2000 гг.) / Д.А. Балалыкин. – Москва : Весть, 2006. – 262 с. – Электрон. копия доступна на сайте Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/problemy-svjashhenstva-i-tsarstva-v-rossii-vtoroj-poloviny-17-v-v-otechestvennoj-istoriografii-1917-2000gg/ (дата обращения: 10.12.2021)
3. Балалыкин Д.А. Русский религиозный раскол в контексте церковно-государственных отношений второй половины XVII в. в отечественной историографии / Д.А. Балалыкин. – Москва : Весть, 2007. – 427 с.
4. Быковская Г.А. Проблемы взаимоотношений государства и церкви: историография церковного раскола XVII в. / Г.А. Быковская, В.Д. Черных, А.Н. Злобин // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2011. – № 3. – С. 198-202. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-vzaimootnosheniy-gosudarstva-i-tserkvi-istoriografiya-tserkovnogo-raskola-xvii-v/viewer (дата обращения: 10.12.2021).
5. Воробьева Н.В. Личность патриарха Никона в отечественной историографии / Н.В. Воробьева. – Омск : АНО ВПО, 2007. – 243 с.
6. Гноевых А.В. Протопоп Аввакум в оценке В.А. Мякотина // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2013. – № 3. – С. 22-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/propopop-avvakum-v-otsenke-v-a-myakotina/viewer (дата обращения: 10.12.2021).
7. Куляскина И.Ю. Раскол и его социально-культурный смысл в марксистской и религиозно-теистической интерпретациях // Религиоведение. – 2010. – № 3. – С. 92-99. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте журнала. URL: https://religio.amursu.ru/index.php/ru/new-archive/863-religiovedenie-3-2010 (дата обращения: 10.12.2021).
8. Курылева К.А. Отечественная историография церковного раскола в советское время (1950-1980-х годов) // Шаг в историческую науку : материалы XXI Всерос. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2021. – С. 302-304. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45830557 (дата обращения: 10.12.2021). – Доступ после регистрации.
9. Молзинский В.В. Историография истории старообрядчества в отечественной культуре // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2017. – № 1 (30). – С. 29-35. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriografiya-istorii-staroobryadchestva-v-otechestvennoy-kulture/viewer (дата обращения: 10.12.2021).
10. Шехворостова Ю.И. Сравнительный анализ богословского и светского подходов к вопросу о церковном расколе XVII века // Омский научный вестник. – 2007. – № 1 (51). – С. 180-183. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-bogoslovskogo-i-svetskogo-podhodov-k-voprosu-o-tserkovnom-raskole-xvii-veka/viewer (дата обращения: 10.12.2021).
11. Шмидт В.В. Никоноведение: библиография, историография и историософия // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. – 2008. – № 4. – С. 44-45. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nikonovedenie-bibliografiya-istoriografiya-i-istoriosofiya/viewer (дата обращения: 10.12.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: