Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №43732
Здравствуйте мне необходимо найти историческую литературу. А именно работы, связанные с культурой древних славян до крещения руси. Меня интересуют знаки, символы, ритуальные узоры
Ответ [2021-12-06 16:29:47] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 39286, 24497, 39179 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН БД E-library, Google Академия):
1. Блошенко Е.В. Коммуникативные функции культовой символики древних славян // Sciences of Europe. – 2016. – № 5-4 (5). – С. 30-33. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-funktsii-kultovoy-simvoliki-drevnih-slavyan (дата обращения: 06.12.2021).
2. Грысык Н.Е. Щука в верованиях, обрядах и фольклоре русских // Из культурного наследия Восточной Европы. – Санкт-Петербург, 1992. – С. 56-61.
3. Гура А.В. Символика животных в славянской народной традиции / А.В. Гура ; РАН, Ин-т славяноведения и балканистики. – Москва : Индрик, 1997. – 910 с.
4. Лаврентьева Л.С. Соль в обрядах и верованиях восточных славян // Из культурного наследия Восточной Европы. – Санкт-Петербург, 1992. – С. 44-55.
Аннотация: По материалам берестяных новгородских грамот 14-15 вв.
5. Мячикова И.И. Древние знаки и символы восточнославянских племен России // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 8-4. – С. 137-141. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/3/2011/8-4/36.html (дата обращения: 06.12.2021).
6. Некрутенко Е.Б. Сакральный смысл и ритуальное предназначение славянского рушника // Проблемы единства славянского мира: исторический, культурный и языковой аспекты. – Майкоп, 2019. – С. 169-180.
7. Поповкина Г.С. Народная медицина и знахарство восточных славян : традиции и новации в условиях Дальнего Востока России // Ойкумена. Регионоведческие исследования. – 2008. – № 1. – С. 58-65.
8. Редчун В.М. Некоторые аспекты семантики и иконографической специфики орнитоморфных образов в декоре текстиля славян-переселенцев Дальнего Востока России // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. – 2016. – № 4. – С. 109-117. – Электронная копия номера доступна на сайте Истина. https://istina.msu.ru/media/publications/article/888/6ce/43677084/Zhurnal_52.pdf (дата обращения: 06.12.2021).
9. Редчун В.М. Отражение древней славянской культуры в орнаменте славян-переселенцев дальнего востока России // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. – 2018. – Т. 15, № 3. – С. 89-97.
10. Ткань. Ритуал. Человек: Традиции ткачества славян Вост. Европы / авт.-сост.: О.В. Лысенко, С.В. Комарова. – Санкт-Петербург, 1992. – [48] с., и
11. Ткаченко Н.Н. Солярная символика в культуре прошлого и настоящего // Культура в современном мире. – 2011. – № 1. – С. 5-5. – Электронная копия доступна на сайте Информкультура РГБ. URL: http://infoculture.rsl.ru/donArch/home/KVM_archive/articles/2011/01/2011-01_r_kvm-s5.pdf (дата обращения: 06.12.2021).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: