Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №43717
Здравствуйте! Очень нужна литература для курсовой, тема "Костюм Древней Греции: ритуальные и статусные функции (по материалам музейных собраний)"
Ответ [2021-12-04 19:05:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Амелунг В. Одежда древних греков и римлян / В. Амелунг ; пер. Ф.Э. Видеман. – Санкт-Петербург : Тип. и литогр. В.А. Тиханова, 1904. – 81 с. : ил.
2. Вейс Г. История культуры народов мира : истоки европейской цивилизации. Древняя Греция : обычаи и нравы, костюм, украшения, предметы быта, вооружение, храмы и жилища : [перевод] / Герман Вейс. – Москва : Эксмо, 2005 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). – 141,[1] с. : ил.
3. Волошина Т.А. Совершенство костюма в творчестве древнегреческих скульпторов / Т.А. Волошина, М.Н. Маркивская // Инженерно-педагогический вестник: легкая промышленность. – 2016. – № 2. – С. 84-87.
4. Древняя Греция : История. Быт. Культура : Из кн. соврем. ученых : [пособие для учителя] / сост. Л.С. Ильинская. – Москва : Моск. лицей, 1997. – 378 с.
5. Древняя Греция: мода для богов и смертных // История моды. – 2016. – № 8. – С. 1-47 : ил., цв. ил.
Аннотация: О стиле жизни в Древней Греции. Подробнее о женской и мужской одежде, прическах, головных уборах, обуви, украшениях (в частности, о диадемах), интерьере, развлечениях. О фильмах на мифологические сюжеты, отражении элементов костюма Древней Греции в современной моде. Приведены толкования терминов: эксомида, кине, трибон, котурны, строфион, хлена, фарос, эгида.
6. Клопотовская Е. О хитонах и гиматиях // Юный художник. – 2001. – № 9. – С. 36-39 : 8 цв. ил.
Аннотация: О мужской и женской одежде в Древней Греции, ее разновидностях, зависимости от обычаев и законов полисов, об использовавшихся аксессуарах, обуви, прическах, косметике.
7. Магомедова А.М. Сравнительный анализ древнегреческого и древнеримского стилей в искусстве и костюме // Bonum Initium. – 2021. – № 13 (21). – С. 144-151.
8. Михалевский Д.В. Мистерия театра. Часть вторая // Сцена. – 2011. – № 2. – С. 47-51 : 18 ил.
Аннотация: Зарождение театра в Древней Греции в классический период ее истории (5-4 вв. до н.э.). Элевсинские мистерии как предтеча древнегреческой трагедии. Архитектура и функции античных храмов (Телестрион в Элевсине и Одеон Перикла в Афинах), костюм актеров-жрецов.
9. Музалевская Ю.Е. Отражение мужественности и женственности в костюме античного периода // Евразийский союз ученых. – 2020. – № 11-4 (80). – С. 15-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-muzhestvennosti-i-zhenstvennosti-v-kostyume-antichnogo-perioda (дата обращения: 03.12.2021).
10. Мухин А.С. "Дом Гесиода": жилище и одежда древнегреческого земледельца VIII века до н.э. // Обсерватория культуры. – 2011. – № 5. – С. 71-77.
Аннотация: Реконструкция древнегреческой усадьбы и зимнего костюма древнегреческого земледельца (8 в. до н.э.) на основе поэмы Гесиода "Труды и дни".
11. Петракова А.Е. Юноша в чепчике: костюм и гендер в Аттике архаики и классики // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2008. – Т. 177. – С. 110-116. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/17568765 (дата обращения: 03.12.2021).
12. Пичугина О.К. Художественный текстиль Средиземноморья эпохи Древнего мира и Средневековья : учеб. пособие / О.К. Пичугина ; Уральский гос. архитектурно-художественный ун-т (УрГАХУ). – Екатеринбург : Архитектон, 2018. – 111 с. : ил., цв. ил.
13. Холмянский Л.М. Материальная культура Древнего мира / Л.М. Холмянский ; Моск. гос. худ.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова. – Москва, 1998. – 119 с.: ил.
14. Холмянский Л.М. Материальная культура Древнего мира / Моск. гос. худ.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова. – Москва, 1998. – 119 с.: ил.
15. Kulishova O.V. Театральная маска в древней Греции: ее истоки и контексты функционирования // Труды исторического факультета СПбГУ. – 2015. – № 23. – С. 7-16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teatralnaya-maska-v-drevney-gretsii-ee-istoki-i-konteksty-funktsionirovaniya (дата обращения: 03.12.2021).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: