Просмотр запроса №43709
Вопрос
.
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти научные исследования о миссионерской деятельности святого Патрика в Ирландии. Спасибо
Ответ
[2021-12-03 17:10:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для изучения темы (источники: ИПС Яндекс, Google Scholar, eLibrary, Archive.org):
1. Лисин О. Жизнеописания святого Патрика и их анализ в контексте церковно-исторических событий в Ирландии в VII веке // Церковь и время. – 2017. – № 2 (79). – С. 187-208. – Электронная версия представлена на сайте Алматинской Православной Духовной Семинарии. URL: https://seminaria.kz/2018/05/11/zhizneopisaniya-svyatogo-patrika-i-ih-analiz-v-kontekste-tserkovno-istoricheskih-sobytij-v-irlandii-v-vii-veke-diakon-oleg-lisin/ (дата обращения: 02.12.2021).
2. Лисин О. Личность святого Патрика Ирландского в свете развития современной кельтологии // Богословский вестник. – 2015. – Т. 16/17, № 1/2. – С. 193-213. – Электрон. копия доступна на сайте Алматинской Православной Духовной Семинарии. URL: https://seminaria.kz/2018/05/11/lichnost/ (дата обращения: 02.12.2021).
3. Мурьху мокку Махтени. Житие св. Патрика / пер. с лат. Г.В. Бондаренко, С.В. Шкунаева // Бондаренко Г.В. Мифы и общество Древней Ирландии. – Москва : Языки славянской культуры, 2016. – С. 433-463. – Электрон. копия доступна на портале Восточная литература. URL: https://vostlit.info/Texts/Dokumenty/Irland/St-Patrick_Vita/text.phtml?id=6989 (дата обращения: 02.12.2021).
4. Невилл П. От Тары до святого Патрика // Ирландия : история страны. – Москва : Эксмо ; Санкт-Петербург : Мидгард, 2009. – С. 9-25. – Электрон. копия доступна на портале WikiЧтение. URL: https://history.wikireading.ru/133827 (дата обращения: 02.12.2021).
5. Николаев Д.С. «Исповедь» св. Патрика и христианская автобиографическая традиция: методика самооправдания // Кельтская церковь : материалы конф. МГУ. – Москва, 2006. – С. 67-75. – Электронная версия представлена на портале Credo.ru. URL: http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=1710 (дата обращения: 02.12.2021).
6. Панина М.В. На краю земли с Евангелием и трилистником // Человек в пространстве православной культуры : IX Кирилло-Мефодиевские чтения : межвуз. сб. науч.-метод. ст. – Ишим, 2017. – С. 114-121. – Электрон. версия доступна на портале Образование и Православие. URL: http://www.orthedu.ru/journal/print:page,1,12348-na-krayu-zemli-s-evangeliem-i-trilistnikom-marina-panina.html (дата обращения: 02.12.2021).
7. Патрик Ирландский. Исповедь / пер. Н.Л. Холмогоровой, ред. М.С. Касьян // Альфа и Омега. – 1995. – № 4 (7). – С. 141-154.
8. Святитель Патрик Ирландский. Письмо к Коротику. «Первый собор» святого Патрика / пер. и примеч. Е. Агафонова // Боголовский сборник. – 2002. – № 9. – С. 221-236. – Электрон. копия доступна на сайте ПСТГУ. URL: https://pstgu.ru/download/1249678177.7.pdf (дата обращения: 02.12.2021).
9. Шабанов А.Ю. Святой Патрик, епископ и просветитель Ирландии / А. Ю. Шабанов. – Тверь : Фонд возрождения прав. культуры «Миссия», 2000. – 71 с.
10. Flechner R. Saint Patrick Retold : The Legend and History of Ireland’s Patron Saint. – DOI 10.1515/9780691190013 / R. Flechner. – Princeton : Princeton University Press, 2019. – 277 p.
11. Hanson R.P.C. The Life and Writings of the Historical Saint Patrick / R.P.C. Hanson. – N.Y. : Seabury Pr., 1983. – 138 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/lifewritingsofhi0000hans (дата обращения: 02.12.2021). – Доступ после регистрации.
12. Thompson E.A. Who was Saint Patrick? / E.A. Thompson. – N.Y. : St. Martin’s Press, 1986. – 220 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/whowassaintpatri0000thom/page/n9/mode/2up (дата обращения: 02.12.2021). – Доступ после регистрации.
Вы можете обратиться к дежурным библиографам РНБ за дополнительной информацией.