Просмотр запроса №43699
Вопрос
.
Добрый день! Не могли бы вы посоветовать литературу по истории формирования Восточной коллекции Эрмитажа и истории археологии Средней Азии в период до 1917 года? Заранее спасибо за помощь!
Ответ
[2021-12-02 14:16:35] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):
1. Банк А.В. Восточные собрания Эрмитажа : (общая характеристика, основные линии исследования) / XXV Междунар. конгресс востоковедов. – Ленинград : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1960. – 86 с. – Библиогр. / сост. К.А. Ракитина и И.Г. Добровольский: с. 55-83. – Полный текст доступен на сайте-монографии Павла Азбелева. URL: http://kronk.spb.ru/library/bank-av-1960.htm (дата обращения: 02.12.2021). Шифр РНБ: 60-6/7015
2. Васильева Д.О. Иранская коллекция П.В. Чарковского в собрании Государственного Эрмитажа // Вопросы музеологии. – 2016. – № 2 (14). – С. 91-99. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iranskaya-kollektsiya-p-v-charkovskogo-v-sobranii-gosudarstvennogo-ermitazha (дата обращения: 01.12.2021).
3. Васильева Д.О. Иранские и турецкие ткани XVI-XIX веков в собрании государственного Эрмитажа: вопросы экспонирования / Д.О. Васильева, М.Н. Гаврилова // Музей в мире культуры. Мир культуры в музее. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 255-263. – (Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры ; т. 212). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iranskie-i-turetskie-tkani-xvi-xix-vekov-v-sobranii-gosudarstvennogo-ermitazha-voprosy-eksponirovaniya (дата обращения: 01.12.2021).
4. Длужневская Г.В. Археологические исследования в Центральной Азии и Сибири в 1859-1959 гг. : (по документам Науч. архива Ин-та истории материал. культуры РАН) / Ин-т истории материал. культуры Рос. акад. наук, С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : ЭлекСис, 2011. – 295 с., [12] л. ил. : ил. – Библиогр.: с. 243-264. – Электрон. копия изд. доступна на сайте Ин-та истории материал. культуры РАН. URL: http://www.archeo.ru/struktura-1/izdaniya-1/vagnejshije-izdanija/pdf/Dluzhnevskaja_2011.pdf (дата обращения: 02.12.2021).
5. Длужневская Г.В. Изучение памятников Средней Азии в период деятельности Императорской археологической комиссии (1859-1917): фотоматериалы Научного архива Института истории материальной культуры РАН // Российская археология. – 2008. – № 3. – С. 157-164. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=11033092 (дата обращения: 02.12.2021). – Доступ после регистрации.
6. Длужневская Г.В. Императорская археологическая комиссия и изучение древностей Средней Азии / Г.В. Длужневская, Л.Б. Кирчо // Императорская археологическая комиссия (1859-1917) : история первого гос. учреждения рос. археологии от основания до реформы/ Ин-т истории материал. культуры Рос. акад. наук. – Санкт-Петербург. – Гл. 10. – С. 1056-1091. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44899214& (дата обращения: 02.12.2021). – Доступ после регистрации.
7. Елихина Ю.И. Ранняя буддийская скульптура из Гандхары и Хадды в собрании Государственного Эрмитажа // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2015. – № 2 (139). – С. 8-15 : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Электронного научного архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/31640 (дата обращения: 01.12.2021).
8. Елихина Ю.И. Тибетская коллекция Государственного Эрмитажа // Страны и народы Востока : география, этнография, история / Ин-т восточ. Рукописей Рос. акад. наук. – 2014. – Вып. 35 : Коллекции, тексты и их «биографии» / под ред. И.Ф. Поповой, Т.Д. Скрынниковой. – С. 95-116. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24847010 (дата обращеия: 01.12.2021). – Доступ после регистрации.
9. Елихина Ю.И. Хотанская коллекция Государственного Эрмитажа // Археологические вести. – 2011. – № 17. – С. 330-339. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17325685 (дата обращения: 01.12.2021). – Доступ после регистрации.
10. Игнатова О.А. Деятельность Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии по обеспечению исторических исследований изобразительными источниками // Роль изобразительных источников в информационном обеспечении исторической науки : сб. ст. конф. «Изобразительные источники / источники визуальной информации в информационном обеспечении исторической науки», 28 февр. 2019 г., Москва; «Роль источников визуальной информации в информационном обеспечении исторической науки», 4 апр. 2019 г., Москва / сост. Е.А. Воронцова ; отв. ред. А.Г. Голиков. – Москва, 2019. – С. 170-185. Шифр РНБ: 2020-3/4856
11. Иерусалимская А.А. Отдел Востока Государственного Эрмитажа / А.А. Иерусалимская, А.А. Иванов // Эрмитаж. История и современность, 1764-1988 / Б.Б. Пиотровский, И.Н. Новосельская, Л.Л. Каганэ [и др.]. – Москва, 1990. – С. 215-234. – Полный текст доступен на сайте-монографии Павла Азбелева. URL: http://kronk.spb.ru/library/1990-m-ermis-5.htm (дата обращения: 02.12.2021). Шифры РНБ: 91-7/307 ; У Щ101/Э-806э
12. Иран в Эрмитаже. Формирование коллекций : каталог выставки / Гос. Эрмитаж ; сост.: А.Т. Адамова, А.Б. Никитин ; авт. науч. ст.: А.Т. Адамова [и др.]. – Санкт-Петербург : Славия, 2004. – 255 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ: Э КИс134/Л452
13. Король Г.Г. Коллекции Отдела Востока Государственного Эрмитажа в исследованиях средневековой торевтики малых форм Саяно-Алтая и прилегающих территорий / Г.Г. Король, Л.В. Конькова // Археологические вести. – 2010. – № 16. – С. 135-150 : ил. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15508968 (дата обращения: 02.12.2021). – Доступ после регистрации.
14. Короткова О.А. Роль дипломатии в формировании петербургских коллекций памятников Китая (1802-1917 гг.) // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2020. – № 3 (44). – С. 51-56. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-diplomatii-v-formirovanii-peterburgskih-kollektsiy-pamyatnikov-kitaya-1802-1917-gg (дата обращения: 01.12.2021).
15. Отделу Востока 80 лет : тез. докл. юбил. науч. конф / Гос. Эрмитаж ; редкол.: С.Б. Адаксина [и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2000. – 77,[1] с. : ил. – Библиогр. в тексте. Шифр РНБ: 2000-6/1185
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурным библиографам Информационно-библиографического отдела РНБ.