Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №43688
Добрый день, помогите, пожалуйста, найти тему по литературе "Методология исследований Р.Ю. Виппера" Буду признательна за ответ
Ответ [2021-12-01 19:54:40] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашему запросу (источники: eLibrary, КиберЛенинка, ИПС Яндекс, Wikipedia):
1. Афиани В.Ю. Мастера российской историографии: Роберт Юрьевич Виппер (1859-1954) / В.Ю. Афиани, Т.Н. Лаптева // Исторический архив. – 2016. – № 6 – С. 53-67. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27507352 (дата обращения: 30.11.2021). – Доступ после регистрации.
2. Вебер Д.И. Кальвинизм в исследованиях Р.Ю. Виппера (конец XIX в. – 1940 г.). Эволюция взглядов? // Наука о религии в России: от прошлого к будущему : сб. материалов науч. конф. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 14-23.
3. Володихин Д.М. «Очень старый академик». Оригинальная философия истории Р.Ю. Виппера / Д.М. Володихин. – Москва : Ун-т РАО, 1997. – 98 с.
4. Долгова Е.А. Споры о методе в российской исторической науке в 1920-е годы // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. Зарубежное регионоведение. Востоковедение. – 2013. – № 1 (102). – С. 166-172. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spory-o-metode-v-rossiyskoy-istoricheskoy-nauke-v-1920-e-gody-1 (дата обращения: 30.11.2021).
5. Костомясова А.В. Идеи эмпириокритицизма в теории исторического познания Р.Ю. Виппера // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6, Философия. Культурология. Политология. Право. Международные отношения. – 2010. – № 4. – С. 30-33. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idei-empiriokrititsizma-v-teorii-istoricheskogo-poznaniya-r-yu-vippera/viewer (дата обращения: 30.11.2021).
6. Костомясова А.В. Философия культуры Р.Ю. Виппера // Вече. – 2011. – № 22. – С. 231-236. – Электрон. копия доступна на сайте СПбГУ. URL: http://philosophy.spbu.ru/userfiles/rusphil/Veche%20№22-17.pdf (дата обращения: 30.11.2021).
7. Малинов А.В. Теория исторического познания Р.Ю. Виппера // Клио. – 2009. – № 3 (46). – С. 3-18. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12863085 (дата обращения: 30.11.2021). – Доступ после регистрации.
8. Михайлова Е.Е. Две версии конструирования философии истории в русском позитивизме : Н.И. Кареев и Р.Ю. Виппер // Наука как общественное благо : сб. науч. ст. Второго Междунар. Конгресса Русского о-ва истории и философии науки. – Москва, 2020. – С. 118-122. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45611345&selid=45611613 (дата обращения: 30.11.2021). – Доступ после регистрации.
9. Мягков Г.П. Наставница в роли ученицы. Теоретические исследования Р.Ю. Виппера в координатах науки и идеологии // Рубеж : Альманах. – 1994. – С. 59-68. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://ecsocman.hse.ru/data/700/892/1216/Rubezh_5_-_059-68.pdf (дата обращения: 30.11.2021).
10. Нечухрин А.Н. Как пишется история: размышления над методологическими построениями Р.Ю. Виппера / А.Н. Нечухрин, С.В. Синяков // Философия хозяйства. – 2017. – № 3 (111).- С. 165-180. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки Гродненского гос. ун-та им. Янки Купалы. URL: https://elib.grsu.by/doc/24985 (дата обращения: 30.11.2021).
11. Новиков М.В. Р.Ю. Виппер и психологические аспекты исторического познания / М.В. Новиков, Т.Б. Перфилова // Ярославский педагогический вестник. – 2010. – Т. 1, № 4. – С. 7-17. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/r-yu-vipper-i-psihologicheskie-aspekty-istoricheskogo-poznaniya/viewer (дата обращения: 30.11.2021).
12. Новиков М.В. Теоретико-методологические взгляды Р.Ю. Виппера / М.В. Новиков, Т.Б. Перфилова // Ярославский педагогический вестник. – 2007. – № 2. – С. 77-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-metodologicheskie-vzglyady-r-yu-vippera/viewer (дата обращения: 30.11.2021).
13. Повилайтис В.И. Роберт Виппер о философских основаниях истории и исторической науки (по работам 1920-х годов) // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. – 2008. – № 6. – С. 52-58. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/robert-vipper-o-filosofskih-osnovaniyah-istorii-i-istoricheskoy-nauki-po-rabotam-1920-h-godov/viewer (дата обращения: 30.11.2021).
14. Сафронов Б.Г. Историческое мировоззрение Р.Ю. Виппера и его время / Б.Г. Сафронов. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1976. – 222 с.
15. Токаров Д. Становление методологии исторических исследований в России второй половины XIX – начале ХХ века // Логика и методология научных исследований : сб. науч. ст. и докл. междунар. науч.-практ. конф. – Орел, 2020. – С. 97-100.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к дежурным библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: