Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №43665
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста литературу об истории Петербургского Большого театра. Спасибо
Ответ [2021-11-30 13:22:25] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», ЭК РГБИ, ИПС «Google академия», энциклопедии «Три века Санкт-Петербурга», «Быт пушкинского Петербурга», «Театральный Петербург, начало XVIII века – октябрь 1917 года», «Музыкальный Петербург):
1. Борисова В.В. Приемы светового оформления спектакля в русском театре первой четверти XIX века : [в т.ч. об истории здания Большого Каменного театра, использовании осветительных приборов в спектаклях] // Театр. Живопись. Кино. Музыка : альманах / Рос. акад. театр. искусства–ГИТИС. – Москва, 2005. – Вып. 2. – С. 7-21. Шифр РНБ: П 31/652
2. Денисенко С.В. Театр : [в т.ч. Большой каменный театр] // Быт пушкинского Петербурга : опыт энцикл. слов. : в 2 т. – Санкт-Петербург, 2005. – Т. 2. – С. 301-309. – Библиогр.: с. 309. Шифр РНБ: С 2003-2/484
3. Жерихина Е.И. Большой (Каменный) театр // Девятнадцатый век : [энциклопедия] : в 8 кн. / Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. – Санкт-Петербург, 2003. – Кн. 1. – С. 370-371. – (Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия ; т. 2). – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000070151/view/?#page=404 (дата обращения: 30.11.2021).
4. Зуев Г. «Повелением Екатерины Вторые…» : [история Большого Каменного театра] // Нева. – 2002. – № 5. – С. 212-221 : ил. Шифр РНБ: П 35/320
5. Мордисон Г.З. История театрального дела в России : основание и развитие гос. театра в России (XVI – XVIII вв.) : в 2 ч. / Санкт-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – Санкт-Петербург, 1994. – Ч. 2. – 260 с. – Библиогр. в примеч. – Прил.: Театральные труппы Петербурга, 1730-1783: с. 471-472. – Из содерж.: Театр «городские» и придворные. Дома театральной дирекции : [с.273-278: Большой (Каменный) театр]. – С. 271-281. Шифр РНБ: 95-5/1954
6. Петровская И.Ф. Большой (Каменный) театр // Осьмнадцатое столетие : [энциклопедия] : в 2 кн. – Санкт-Петербург, 2003. – Кн. 1. – С. 143-144. – (Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия ; т. 1). – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000070150/view/?#page=146 (дата обращения: 30.11.2021).
7. Петровская И.Ф. Большой (Каменный) театр // Музыкальный Петербург : энцикл. слов. / Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург, 2000. – Т. 1 : XVIII век, кн. 1. – С. 140-142. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000012613/view/?#page=143 (дата обращения: 30.11.2021).
8. Петровская И.Ф. Театральный Петербург, начало XVIII века – октябрь 1917 года / И. Петровская, В. Сомина ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург, 1994. – 448 с. – Из содерж.: Большой (Каменный) театр. – С. 81-85, 361 ; Большой (Каменный) театр. – С. 119-121, 361. – Электрон. копия доступна на сайте Театральной библиотеки Сергеева. URL: http://teatr-lib.ru/Library/Petrovskaya/Putevoditel/ (дата обращения: 30.11.2021).
9. Петрущенков В.А. Устройство электрического освещения в Императорских театрах Санкт-Петербурга в XIX веке // Вестник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2020. – № 2. – С. 99-116. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Электрическое освещение сцены и помещений Большого (Каменного) театра. – С.100-104. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ustroystvo-elektricheskogo-osvescheniya-v-imperatorskih-teatrah-sankt-peterburga-v-xix-veke (дата обращения: 29.11.2021).
10. [Проект Большого театра в Санкт-Петербурге : фот., планы, разрезы] // Ежегодник Общества архитекторов-художников. – Санкт-Петербург, 1913. – Вып.8. – C. 17-19. Шифр РНБ: 136/250 ; 38.12.2.40
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить более развернутую консультацию у дежурного библиографа группы литературы по филологии, педагогики и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ в зданиях на Московском пр., 165, к. 2 или в здании на пл. Островского, 1-3.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: