Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53952
Просмотр запроса №43664
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужную библиографию по "Имперские соборы Германии романского периода (архитектура, специфика плана и декора)". (есть ли они в доступе в РНБ) Спасибо!
Ответ [2021-12-01 13:52:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Google Академия):
1. Алексеева М.С. Немецкая романская пластика и скульптура порталов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2011. – № 3. – С. 343-345. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nemetskaya-romanskaya-plastika-i-skulptura-portalov (дата обращения: 30.11.2021).
2. Горощенова П.С. Готический и романский стили на примере соборов Кельна и Трира / П.С. Горощенова, А.И. Дайнеко // Молодежный вестник ИрГТУ. – 2020. – Т. 10, № 4. – С. 28-30. – Электронная копия доступна на сайте НТБ ИРНИТУ. URL: http://library.istu.edu/bulletin/art_tech_2021_06_no_mars.pdf (дата обращения: 30.11.2021).
3. Квартальнова А.А. Романика как первый унифицированный стиль строительства в Германии // Мир глазами молодых. Студенческие чтения. – Курск, 2021. – С. 129-132. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46149666 (дата обращения: 30.11.2021). – Доступ после регистрации.
4. Кожар Н.В. История архитектуры Германии V – начала XX веков : учеб.-метод. пособие для специальности 1-69 01 01 "Архитектура" / Н.В. Кожар, Н.С. Будыко ; Белорусский национальный техн. ун-т, Кафедра "Теория и история архитектуры". – Минск : БНТУ, 2011. – 94 с. Шифр РНБ: 2012-8/1208
5. Нессельштраус Ц.Г. Искусство раннего Средневековья / Цецилия Генриховна Нессельштраус. – Санкт-Петербург : Азбука, 2000. – 383 с. : ил., цв. ил. – (Новая история искусства : в 20 т. / М.Ю. Герман и др. ; вед. ред. Г.А. Соловьева). Шифр РНБ: 2001-7/1909
6. Нессельштраус Ц.Г. Романское искусство // Искусство Западной Европы в Средние века / Ц.Г. Нессельштраус. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1964. – С. 103-238. Шифр РНБ: 64-2/3665
7. Сидорова В.Е. К вопросу о формировании различных архитектурных школ романики на территории Германии // XX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета : сб. ст. – Нижневартовск, 2018. – Ч. 3. Искусство. Дизайн. Архитектура. Музыка. Культура. Философия. Социология. – С. 172-174. – Электронная копия сборника доступна на сайте Конференции и научные мероприятия в Нижневартовском государственном университете. URL: https://konference.nvsu.ru/konffiles/331/XX%20stud.%20konf.%20NVGU_2018_CHast%203_Iskusstvo.%20Dizajn.%20...%20Muzyka.%20Sociologiya.pdf (дата обращения: 30.11.2021).
8. Тяжелов В.Н. Маасское искусство и антикизирующие тенденции в романском искусстве XII века // Из истории стилей : Эпохи, регионы, виды искусства. – Москва, 2008. – С. 9-44.
9. Уоткин Д. История западноевропейской архитектуры / Дэвид Уоткин ; [науч. ред. С. Хачатуров ; пер. с нем. М. Текегалиева]. – Kоln : Kоnemann, 2001. – 423 с. Шифр РНБ: 2006-8/3319
10. Шуази О. Романская архитектура // История архитектуры : [в 2 т.] / Огюст Шуази. – Москва : Из-во Всесоюз. Акад. архитектуры, 1937. – Т. 2. – С. 133-235. Шифр РНБ: 37-18/281(1)
11. Leuschner P. Romanische Kirchen in Bayern / Peter Leuschner ; Fotos von Heinz Leuschner. – Sonderausg. – Bindlach : Gondrom, 1987. – 206 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ: Ик 2015-7/546
12. Kosch C. K?lns romanische Kirchen : Architektur und Liturgie im Hochmittelalter / von Clemens Kosch ; Ausf?hrung der Planzeichnungen Ulrich Jacobs Fotos Celia K?rber-Leupold. – Regensburg : Schnell + Steiner, 2000. – 107, [1] с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ: Ик 2019-7/259.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: