Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №43641
Здравствуйте! Мне нужна научная литература на русском языке по теме "Социальные классы в Древнем Риме". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Ответ [2021-11-29 10:52:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Демина С.С. Гражданское сознание и поведение римлян I в. до н.э. / С.С. Демина ; Владим. гос. ун-т им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. – Владимир : Изд-во ВлГУ, 2012. – 133 с.
2. Евсеенко Т.П. Специфика политических партий Древнего Рима // Вестник Удмуртского университета. Серия: Экономика и право. – 2014. – № 2. – С. 127-132. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-politicheskih-partiy-drevnego-rima (дата обращения: 29.11.2021).
3. Карпюк С.Г. Vulgus и turba: толпа в классическом Риме // Вестник древней истории. – 1997. – № 4. – С. 121-137. – Электронная копия доступна на платформе Apache Tomcat. URL: http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/bitstream/123456789/1178/1/Karpyuk%20S.G.%20Vulgus%20and%20turba.%20Mob%20in%20Classical%20Rome.pdf (дата обращения: 29.11.2021).
4. Кондрашова Е.М. Социальная помощь и поддержка в античном мире : учеб. пособие / Е. М. Кондрашова ; Алт. гос. ун-т им. И. И. Ползунова. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2000. – 102 с.
5. Коптев А.В. Античная форма собственности и государство в Древнем Риме // Вестник древней истории. – 1992. – № 3. – С. 3-28. – Электронная версия доступна на сайте Библиотеки Annales. URL: http://annales.info/roma/small/koptev.htm (дата обращения: 29.11.2021).
6. Коптев А.В. От прав гражданства к праву колоната. Формирование крепостного права в поздней Римской империи / А.В. Коптев. – Вологда : Ардвисура, 1995. – 264 с. – Электронная версия доступна на сайте История древнего Рима. URL: http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1262993827 (дата обращения: 29.11.2021).
7. Кузищин В.И. Проблемы классовой структуры и классовой борьбы в современной историографии античности / В.И. Кузищин, Е.М. Штаерман // Вопросы истории. – 1986. – № 10. – С. 61-77. – Электронная версия доступна на сайте базы авторских публикаций Порталус. URL: https://portalus.ru/modules/ancient_literature/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1541361231&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.11.2021).
8. Лившиц Г.М. Социально-политическая борьба в Риме 60-х гг. I века до нашей эры и заговор Катилины / Белорус. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Минск : Изд-во Белгосун-та, 1960. – 208 с.
9. Ляпустин Б.С. Хозяйственная жизнь фамилии в древнем Риме в эпоху поздней республики : монография / Б.С. Ляпустин ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. – Москва : Изд-во Моск. гуманитар. ун-та, 2014. – 217 с.
10. Неронова В.Д. Структура эксплуатируемой массы в древних обществах по данным советской историографии // Античность и средневековье Европы. – Пермь, 1994. – С. 142-151. Аннотация: На материалах Древней Греции и Древнего Рима.
11. Смешной М.И. Римская элита в V и VI веке // Потенциал российской экономики и инновационные пути его реализации : материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов и аспирантов : в 2 ч. / под ред. В.А. Ковалева и А.И. Ковалева. – Омск, 2019. – С. 34-37. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ СО РАН. URL: http://www.spsl.nsc.ru/FullText/konfe/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD20192.pdf#page=34 (дата обращения: 29.11.2021).
12. Шевченко А.А. Зависимое сельское население Римской Империи (IV-VI вв.) : [монография] / А.А. Шевченко. – Санкт-Петербург : Алетейя : Независимый альянс, 2019. – 210, [2] c. : ил.
13. Шелехова А.П. Социальная стратификация и ее роль в жилой архитектуре Древнего Рима // Избранные доклады 64-й университетской научно-технической конференции студентов и молодых ученых. – Томск, 2018. – С. 600-605. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39236744 (дата обращения: 29.11.2021). – Доступ после регистрации
14. Штаерман Е.М. Социальные основы религии Древнего Рима / отв. ред. Е.С. Голубцова ; АН СССР, Ин-т всеобщ. истории. – Москва : Наука, 1987. – 318, [2] с.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: