Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №43609
Добрый день! Пишу работу на тему: языковое моделирование социума в подростковом фэнтези, была бы рада дополнительным источникам!
Заранее большое спасибо!
Ответ [2021-11-27 10:22:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД E-library, БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Божко Е.М. Квазиреалии мира фэнтези, их классификация и роль в воздействии текста перевода на получателя // Общество. Коммуникация. Образование. – 2011. – № 3 (131). – С. 188-191. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kvazirealii-mira-fentezi-ih-klassifikatsiya-i-rol-v-vozdeystvii-teksta-perevoda-na-poluchatelya (дата обращения: 26.11.2021).
2. Журба Н. Топопоэтонимы в произведениях подросткового фэнтези // Вестник студенческого научного общества. – Ярославль, 2011. – № 9. – С. 141-147.
Аннотация: На материале цикла повестей Д.А. Емца о Мефодии Буслаеве.
3. Зарубина Д. Две метели: фантасты пишут для подростков // Октябрь. – 2016. – № 6. – С. 173-176. – Электронная копия доступна на сайте ЖЗ. URL: https://magazines.gorky.media/october/2016/6/dve-meteli.html (дата обращения: 26.11.2021).
Аннотация: О произведениях в жанре фэнтези "Московская метель" Дм. Казакова (2014) и "Молли из Норд-Йорка" Ника Перумова (2015).
4. Клейменова В.Ю. Лингвистическая креативность в фэнтези: репрезентация нормы и аберрации // Language, Culture, Creativity in Transdisciplinary Dimensions: Traditions and Innovations. – Минск, 2021. – С. 107-108.
5. Коровин В.Ю. "История страны Веневия" – подростковое фэнтези воронежского дворянина М.А. Веневитинова // "Воронежский текст" русской культуры: детская литература и (не) детское чтение. – Воронеж, 2019. – С. 280-284.
6. Максяткина В.С. Дружба как аксиологическая доминанта фэнтези для подростков (на примере цикла романов Н. Щербы «Часодеи») // Молодые голоса. – Екатеринбург, 2019. – Вып. 8. – С. 31-37. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/93678/1/978-5-91256-471-0_06.pdf (дата обращения: 26.11.2021).
7. Мисник М.Ф. Лингвистическая реализация вымышленного мира в жанре фэнтези // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. Серия: Лингвистика. – 2005. – № 11. – С. 93-107.
8. Пирская Ю.В. Использование квазитерминов в контексте жанра фэнтези на примере произведений Дж.К.Роулинг "Гарри Поттер" // Ab ovo. – Майкоп, 2004. – № 5. – С. 180-183.
9. Плисова А.В. Образы и функции главных героев в современном подростковом фэнтези // Международный журнал экспериментального образования. – 2011. – № 8. – С. 130-131. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=1724 (дата обращения: 26.11.2021).
10. Полухина Я.П. Авторская модель альтернативной картины мира и ее языковая реализация в произведениях Хольма ван Зайчика // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2014. – № 1(31), ч. 1. – С. 143-147. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_1-1_37.pdf (дата обращения: 26.11.2021).
11. Пономарева М.Г. Жанровая стратегия квеста в современной литературе для подростков (на материале романа-сказки А. Жвалевского, Е. Пастернак "Москвест") // Человек в информационном пространстве: понимание в коммуникации. – Ярославль, 2017. – Т. 2. – С. 124-133 Рез. англ.
Аннотация: Квест как жанровая модификация фэнтези в произведении А. Жвалевского и Е.Пастернак.
12. Рогалева О.С. Окказионализмы как яркая речевая особенность подросткового фэнтези (на примере серии книг Д. Емца" Таня Гроттер") / О.С. Рогалева, С.Е. Измайлова // Речевая коммуникация в современной России. – Омск, 2013. – С. 134-142.
13. Семина С.И. Фольклорный языковой пласт в романах жанра "фэнтези" А.Белянина // Фольклор: традиции и современность. – Таганрог, 2003. – Вып. 2. – С. 75-81.
14. Третьякова М.Ф. Лингвистические особенности аномального художественного мира произведений жанра фэнтези: (На материале произведений Дж.Р.Толкиена, К.С.Льюиса, Дж.К.Роулинг, Т.Пратчетта) / М.Ф. Третьякова ; Амур. гуманит.-пед. гос. ун-т. – Комсомольск-на-Амуре, 2009. – 159 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: