Просмотр запроса №43584
Добрый день! Для учебных работ очень нужны источники о текстиле Уильяма Морриса, коллег и участников движения "Искусства и ремесла" (особенно о шпалерах и вышивках).
Большое спасибо за помощь!
Большое спасибо за помощь!
Ответ
[2021-11-24 20:06:08] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 33472 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Адамецкая Т.Н. К вопросу о соответствии художественного языка символизма изобразительно-выразительным средствам художественного текстиля / Т.Н. Адамецкая, Е.Л. Соломеина // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. (г. Нижневартовск, 09—10 февр. 2016 г.) / отв. ред. А.В. Коричко. — Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2016. – Ч. 1. – С. 171-172. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Конференции и научные мероприятия
в Нижневартовском государственном университете". URL: https://konference.nvsu.ru/konffiles/292/Kultura,%20nauka,%20obrazovanie_2016_m-ly%20konf_CHast%201.pdf (дата обращения: 24.11.2021).
2. Британский дизайн // Декоративное искусство стран СНГ. – 2014/2015. – № 3/4 (8/419). – С. 110-111 : 4 цв. ил.
Аннотация: О выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина, посвященной британскому дизайну конца 19 в. и начала 21 в. Подробнее о творчестве дизайнеров У. Морриса и К. Дрессера.
3. Брылина Т. Первые школы дизайна в Европе // Академия профессионального образования. – 2019. – № 8. – С. 58-65.
4. Ильин А.В. Концепция «Идеального дома» в архитектуре английского «Движения искусств и ремесел» // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 6 (62). – С. 304-307. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-idealnogo-doma-v-arhitekture-angliyskogo-dvizheniya-iskusstv-i-remesel (дата обращения: 24.11.2021).
5. Котломанов А.О. Уильям Моррис: восприимчивость к красоте // Новый мир искусства. – 2005. – № 1. – С. 47-48 : 3 цв. ил.
Аннотация: Об английском дизайнере У. Моррисе.
6. Седых Э.В. Образы «город» и «деревня» в жизнетворческом дискурсе У. Морриса // Studia Linguistica (Санкт-Петербург). – 2011. – № XX. – С. 173-183.
7. Сложеникина Н.С. Проблематика концепций У. Морриса в теории дизайна и декоративно-прикладного искусства // Технология художественной обработки материалов. – Ижевск, 2018. – С. 648-651.
8. Ципоркина И. Прерафаэлиты: элитарное искусство для коммерческого дизайна // Историк и художник. – 2006. – № 2. – С. 45-62.
9. Шестаков В.П. Прерафаэлиты : мечты о красоте / Вячеслав Шестаков. – Москва : Прогресс-Традиция, 2004. – 223 с., [15] л. цв. ил. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: Об английском дизайнере У. Моррисе.