Просмотр запроса №43550
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста источники, где можно найти информацию по истории создания сульфокамфокаина. Делаю доклад по фармацевтической химии.
Ответ
[2021-11-22 17:38:49] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко, требует углубленного разыскания и просмотра источников de visu. Предлагаем список литературы общего характера (источники: ЭК РНБ, Eastview, БД ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary, Scopus, ScienceDirect, ЛЖС(1956-1975), АРБИКОН, ЭК ЦНМБ):
1. Алексеев А.Д. Фармацевтическая химия. Органические лекарственные средства. В 2 ч. Ч. 1. Углеводороды и их производные : тексты лекций для студентов / А.Д. Алексеев. – Минск : БГТУ, 2018. – 146 с. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГТУ. URL: https://elib.belstu.by/bitstream/123456789/27487/1/Alekseev_Farmacevticheskaja%20himija.pdf (дата обращения: 22.11.2021).
2. Вопросы химии терпенов и терпеноидов : (тр. Всесоюз. совещания по вопросам химии терпенов и терпеноидов, состоявшегося в Вильнюсе 4-6 июня 1959 г.) / [ред. коллегия: Г.П. Кугатова (пред.) и др.] ; Акад. наук Литов. ССР. Ин-т химии и хим. технологии. – Вильнюс : Госполитнаучиздат, 1960. – 248 с. : граф. – Библиогр. в конце докладов.
3. Джералд М.Ч. Великие лекарства : от мышьяка до ксанакса : 250 основных вех в истории фармакологии / М.Ч. Джералд ; пер. с англ. Ю.Ю. Поповой. – Москва : Бином. Лаборатория знаний, 2015. – 536 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 512-524.
4. Достижения современной фармакологии в области психотропных и сосудорасширяющих средств : (обзор) / под ред. В.В. Закусова ; Всесоюз. науч.-исслед. ин-т мед. и мед.-техн. информации. – Москва : Б. и., 1964. – 57 с. – (Новости науки и техники. Медицина Новые лекарственные средства)
5. История возникновения, становления и развития производства отечественных витаминных и лекарственных препаратов / Д.Л. Рахманкулов, Р.Р. Чанышев, Ф.Н. Латыпова и др. ; под общ. ред. Д.Л. Рахманкулова. – Москва : Химия, 2003. – 249 с. : ил. – Библиогр.: с. 238-249.
6. Катлинский А.В. Лекарственные препараты направленного действия: история создания и механизм действия / А.В. Катлинский. – Москва : Димитрейд График Групп, 2003. – 236 с. : ил. – Библиогр.: с. 202-225 и в тексте.
7. Машковский М.Д. Лекарства XX века : очерк создания соврем. лекарств. средств / М. Д. Машковский. – Москва : Новая волна, 1998. – 319 с. : портр. – Библиогр.: с. 318-319. М1 Р28/М-383
8. Натрадзе А.Г. Очерк развития химико-фармацевтической промышленности СССР / А.Г. Натрадзе. – 2-е изд., перераб., доп. – Москва : Медицина, 1977. – 328 с. : ил. – Библиогр.: с. 320-325.
9. Новые фармакологические препараты: сердечно-сосудистые, психотропные, антиаллергические : [сб. ст.] / под ред. М.Д. Машковского. – Москва : ВНИХФИ, 1982. – 171 с. : ил. – (Сборник научных трудов ВНИХФИ / Всесоюз. науч.-исслед. хим.-фармац. ин-т им. С. Орджоникидзе ; Вып. 9). – Библиогр. в конце статей.
10. Пигулевский Г.В. Химия терпенов / Г.В. Пигулевский. – Ленинград : Изд-во Ленингр. гос. ордена Ленина ун-та им. А.А. Жданова, 1949 ([Тип.] РУ № 71). – 288 с. – Библиогр.: с. 275-284.
11. Grizodub A.I. Use of ion-exchange chromatography for quality control of sulfocamphocaine / A.I. Grizodub, N.A. Kazarinov // Pharmaceutical Chemistry Journal. – 1977. – Vol. 11, N 3. – P. 422-424.
12. Ho T.L. Carbocycle construction in terpene synthesis / Tse-Lok Ho. – New York ; Weinheim : VCH, Cop.1988. – XIV, 768 p. – Библиогр.: с. 701-731.
13. New preparations: sulfocamphocaine, a cardiovascular agent / [Novye preparaty: sul'fokamfokain-serdechno-sosudistoe sredstvo] // Farmatsiya. – 1975. – Vol. 24, N 4. – P. 93-94.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.