Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №43506
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что известно о работе Сталина вычислителем в Тифлисской физической обсерватории. где можно найти первоисточники, воспоминания. Почему он туда устроился?
Википедию просмотрела, Книгу С. Н., Кардашов В. И. Иосиф Сталин: жизнь и наследие. — М.: Новатор, 1997. - я найду.
Спасибо.
Ответ [2021-11-17 15:25:41] :
Здравствуйте. Отдельных публикаций, посвященных работе И.Сталина в обсерватории, практически нет. Он проработал там всего два года. Предлагаем следующие выявленные статьи (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Микаридзе Е. Тифлисская обсерватория. Точные науки и первое место работы Сталина // Sputnik.Грузия : [сайт]. – Москва, 14.06.2016. – URL: https://sputnik-georgia.ru/20160603/231960592.html (дата обращения: 17.11.2021).
2. Судариков А.M. Первая профессия И.В. Сталина – метеоролог / А.М. Судариков, В.А. Спиридонова // Современные проблемы гидрометеорологии и устойчивого развития Российской Федерации : сб. тез. Всерос. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 695-697. – Электронная копия доступна на сайте Промышленность Сегодня.РФ. URL: https://промышленность-сегодня.рф/documents/pdf/Hydromet2019/696-698.pdf (дата обращения: 17.11.2021).
3. Судариков А.М. Метеоролог – первая профессия И.В. Сталина / А.М. Судариков, В.А. Спиридонова // КЛИО. – 2020. – № 1. – С. 163-172.
Документы, связанные с данным периодом деятельности И.Сталина, хранятся в РГАСПИ (открыть ссылку). Ф. 558. Сталин (Джугашвили) И.В. Оп. 1. Д. 1.
Для выявления мемуаров необходим просмотр огромного количества изданий, связанных с биографией И.Сталина, что невозможно в рамках Виртуальной службы.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: