Просмотр запроса №43475
Вопрос
.
Здравствуйте. С каких-то пор книжки-раскраски для детей стали считаться изоизданиями? Напримере статистики Российской книжной палаты. Спасибо.
Ответ
[2021-11-16 15:35:23] :
Здравствуйте. В ответ на Ваш вопрос о том, можно ли считать книжки-раскраски изоизданиями, отвечаем, что такой информации нами не было обнаружено. В двух ГОСТах по издательскому делу (2003 и 2020 гг.) в списки изоизданий книжки-раскраски не вошли. В ГОСТе 2003 г. книжки-раскраски вошли в раздел «Книжки-игрушки» (ГОСТ 7.60-2003 3.2.3.5. Изоиздания ; 3.2.6.5. Книжка-игрушка ; ГОСТ Р 7.0.60-2020 3.2.6 Виды изоизданий ). В российских правилах каталогизации в списке изоизданий книжки-раскраски также отсутствуют.
Предлагаем Вам также лекцию «Типы и виды изоизданий» представленную на образовательном ресурсе «Лекции.Нет».
В государственном библиографическом указателе «Книжная летопись» сведения о книжках-раскрасках представлены в разделе 087.5. Познавательная литература для детей» без указания на тип издания. См.: Книжная летопись. 2015. № 39 (открыть ссылку), № 52 (открыть ссылку).