Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №43448
Добрый день! Ищу литературу об участии декабристов на различных фронтах Кавказской войны. Можете ли посоветовать исследования/источники по данной теме?
Ответ [2021-11-14 18:26:38] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы удалось обнаружить следующую литературу (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Вартаньян Э.Г. Участие декабристов в войнах России в Закавказье (1826-1829 гг.) // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2014. – № 1. – С. 28-31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-dekabristov-v-voynah-rossii-v-zakavkazie-1826-1829-gg/viewer (дата обращения: 12.11.2021).
2. Гапуров Ш.А. «Певцы свободы», «невольники чести». Кавказские мотивы в творчестве декабристов, русских поэтов и писателей – участников Кавказской войны / Ш.А. Гапуров, В.Х. Магамаев // Лермонтов в исторической судьбе народов Кавказа. – 2014. – С. 81-94. – Электрон. копия доступна на сайте Южного филиала Ин-та наследия. URL: http://sbricur.com/wp-content/uploads/2014/10/4_Gapurov_Magomaev.pdf (дата обращения: 14.11.2021).
3. Гапуров Ш.А. Декабристы в военно-политических событиях в Чечне в 30-40-е гг. XIX в. / Ш.А. Гапуров, М.Ш. Гапурова, Л.Ш. Саралиева. – DOI 10.25744/vestnik.2021.52.1.004 // Вестник Академии наук Чеченской Республики. – 2021. – № 1 (52). – С. 29-37. – Электрон. копия доступна на сайте Академии наук Чеченской Республики. URL: https://anchr.ru/wp-content/uploads/2021/09/29-37.pdf (дата обращения: 14.11.2021).
4. Лапин В.В. Новейшая историография Кавказской войны // Отечественная история. – 2008. – № 5. – С. 179-185. – Электрон. копия доступна на Военно-историческом Форуме. URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Lapin_00.pdf (дата обращения: 14.11.2021).
5. Мирзоян Е.В. Сибирская и кавказская ссылка декабристов, 1826-1856. Опыт сравнительного исследования : автореф. дис. … канд. ист. наук / Мирзоян Е.В. – Новосибирск, 2002. – 30 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sibirskaya-i-kavkazskaya-ssylka-dekabristov-1826-1856-gg-opyt-sravnitelnogo-issledovaniya (дата обращения: 14.11.2021).
6. Нерсисян М.Г. Декабристы в Армении в 1826-1828 гг. // Историко-филологический журнал. – 1958. – Т. 1. – С. 40-64. – Электрон. копия доступна на авторском портале Никиты Кирсанова «Храните гордое терпенье…». URL: https://kirsanov.mybb.ru/viewtopic.php?id=1490 (дата обращения: 14.11.2021).
7. Салчинкина А.Р. Трудности военного быта Кавказской войны 1817-1864 гг. в воспоминаниях декабристов / А.Р. Салчинкина, С.В. Хоружая // Социально-гуманитарный вестник : сб. науч. тр. – Краносдра, 2017. – С. 13-16. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30630581 (дата обращения: 12.11.2021). – Доступ после регистрации.
8. Солдатов С.В. Кавказская война 1817-1864 годов в оценке современников : автореф. дис. … канд. ист. наук / Солдатов С.В. – Челябинск, 2004. – 28 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01002630863.pdf (дата обращения: 14.11.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: