Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №43422
О деятельности Красного Креста в Архангельске (история). Желательно электронные ресурсы.
Ответ [2021-11-11 14:28:40] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ИПС GoogleАкадемия):
1. Аникиева Е.А. История образования российского Красного Креста в России и Архангельске // Непроходим путь в медицине без её истории! : сб. студ. науч. работ. – Архангельск, 2018. – С. 19-20.
2. Андреева А.В. Из истории сестринского дела и сестринского образования в Архангельской области // Материалы III (XIII) съезда Российского общества историков медицины, посвященные 70-летию Российского общества историков медицины. – Архангельск, 2016. – С. 270-273. – Электрон. копия доступна на сайте Проекта кафедры истории медицины Московского гос. медико-стоматолог. ун-та им. В.И. Евдокимова «История медицины». URL: https://www.historymed.ru/upload/iblock/c5d/c5d33de465029968aa4cd6698ea8a378.pdf#page=271 (дата обращения: 11.11.2021)
3. Андреева А.В. 125 лет со дня учреждения Архангельской общины Красного Креста / А.В. Андреева, Г.О. Самбуров // Юбилейные и памятные даты медицины и здравоохранения Архангельской области на 2015 год. – 2015. – С. 47-51.
4. Ветошкина У.В. Архангельское сестричество милосердия во имя святой царственной мученицы Александры Фёдоровны, ею служение людям / У.В. Ветошкина, А.В. Смирнова, О.А. Корягина // Церковь и медицина. – 2021. – № 1 (20). – С. 166-170. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46596091 (дата обращения: 11.11.2021). – Доступ после регистрации.
5. Ветошкина У.В. История медицины и науки. Милосердие в медицине. Архангельское сестричество им. А.Ф. Романовой / У.В. Ветошкина, О.А. Корягина, А.В. Смирнова // Бюллетень Северного государственного медицинского университета. – Архангельск, 2018. – Вып. 40, № 1. – С. 320-322. – Электрон. копия доступна на сайте ФГБОУ ВО «Северного гос. мед. ун-та». URL: http://www.nsmu.ru/science/smu/AIMSC/2018/Byulleten_SGMU_1_2018.pdf#page=320 (дата обращения: 11.11.2021)
6. Глинская Н.А. Основные направления деятельности благотворительности обществ в Архангельской губернии // Opera medica historica : альманах. – Москва, 2019. – Вып. 4. – С. 333-334. – Электрон. копия доступна на сайте Проекта кафедры истории медицины Московского гос. медико-стоматол. ун-та им. В.И. Евдокимова «История медицины». URL: https://www.historymed.ru/upload/iblock/cfe/cfef1ca2702e2431eeaaf4cad2a8825d.pdf#page=334 (дата обращения: 10.11.2021).
7. Колебакина Е.Ю. Благотворительные общества Архангельской губернии (XIX-начало XX в.) // Клио. – 2009. – № 1(44). – С. 70-82. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11839740 (дата обращения: 11.11.2021). – Доступ после регистрации.
8. Колебакина Е.Ю. Российское общество Красного Креста в Архангельской губернии в конце XIX-начале XX века // XX век и Россия : общество, реформы, революции. – 2021. – № 9-1. – С. 60-70. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47107841 (дата обращения: 11.11.2021). – Доступ после регистрации.
9. Санников А.Л. Сестринское образование в Архангельской области накануне и годы Великой Отечественной войны (1941-1945) / А.Л. Санников, А.В. Андреева // Экология человека. – 2005. – № 5. – С. 45-48. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9126794 (дата обращения: 11.11.2021). – Доступ после регистрации.
10. Соколова В.А. Организация общин сестёр милосердия Российского общества Красного Креста (1854-1918) // Клио. – 2013. – № 4 (76). – С. 40-50. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18974803 (дата обращения: 10.11.2021). – Доступ после регистрации. – Из. Содерж.: В 1889 г., желая присоединиться к повсеместному в России увековечению памяти о чудодейственном спасении императорской семьи от угрожавшей опасности при катастрофе 17 октября 1888 г., на Курско-Харьковской-Азовской железной дороге, Архангельское местное управление приняло решение учредить общину сестёр милосердия на средства местного управления Красного Креста. Первоначально в Архангельской общине сестёр милосердия было восемь человек. К 1891 г. количество увеличивалось до 20. В 1890 г. Главное управление выдало 3000 руб. для постройки нового дома для общины, а на поддержание деятельности ассигновало по 1000 руб. в год.
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: