Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №43419
Здравствуйте, пишу работу об анекдотах о писателях. Помогите, пожалуйста, найти источники анекдотов об А.С. Пушкине и сами анекдоты А.С. Пушкина. Заранее спасибо!
Ответ [2021-11-11 15:10:27] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Белова Н.А. Анекдот в системе литературных жанров начала XIX в.: (эволюция повествовательной формы прозы А.С. Пушкина и анекдот) // Литературно-философские проблемы в контексте современных духовных исканий. – Нижневартовск, 1996. – С. 29-35.
2. Евдокимова С. Обманчивое сходство: анекдот у Пушкина и Чехова // Чеховиана. – Москва, 1998. – Вып. 7. – С. 79-87. – Электронная копия доступна на сайте academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 11.11.2021).
3. Еремеев А.Э. А.С. Пушкин и А.И. Герцен: (к вопросу о художественных функциях философского обобщения в форме исторического анекдота в прозе 1830-х г.) // Проблемы метода и жанра : сб. ст. – Томск, 1986. – С. 183-196.
4. Исторические люди в анекдотах : из жизни государственных и общественных деятелей / под ред. М.В. Шевлякова. – Санкт-Петербург : Авлонъ : Азбука-классика, 2010. – 349, [1] с. – (Наследие).
5. Морозов И.А. Пушкин в анекдоте / И.А. Морозов, О.Е. Фролова // Живая старина. – 1999. – № 4. – С. 21-23. – Электронная версия представлена на сайте "Русские традиции". URL: https://etnos.ru/etnologiya/2039-pushkin-v-anekdote-folklornyj-obraz-i-ego-literaturnye-i-yazykovye-otrazheniya.html (дата обращения: 11.11.2021).
6. Наш Пушкин: высказывания поэта, заметки, афоризмы, пословицы, анекдоты, эпиграммы, семья, дети, дуэль / авт.-сост. Брыльков ; [под общ. и худож. ред. Н.И. Сазонова]. – Йошкар-Ола : Марийский полиграфическо-издательский комбинат, 1999. – 207 с. – Библиогр.: с.204.
7. А.С. Пушкин в анекдотах : [ил. сб. лит. анекдотов XIX в/ / сост. Леонид Рытов]. – Горький : Б.и., 1990. – 46,[1] с.
8. Русский исторический анекдот: от Петра I до Александра III / сост. Ефим Курганов ; [отв. ред. Антонина Балакина]. – Санкт-Петербург : Изд-во "Пушкинского фонда", 2017. – 366, [2] с. – Библиогр.: с. 307-312.
9. Столович Л.Н. "Пушкинские" анекдоты // Столович Л.Н. Философия. Эстетика. Смех. – Санкт-Петербург ; Тарту, 1999. – C. 291-301. – Электронная копия книги доступна на сайте книж. арх. Klex. URL: https://klex.ru/elz (дата обращения: 11.11.2021).
10. Шапошников Ю.С. Анекдот в стихотворении А.С. Пушкина "К другу стихотворцу" // Русское литературоведение в новом тысячелетии. – Москва, 2003. – Т. 1. – С. 316-318.
11. Шапошников Ю.С. Анекдот в художественной и автобиографической прозе А.С. Пушкина : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шапошников Ю.С. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова. – Москва, 2005. – 25 с. – Библиогр.: с. 24-25. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003250700 (дата обращения: 11.11.2021).
12. Шапошников Ю.С. Жанр анекдота в прозе А.С. Пушкина // МГПУ в реализации городской целевой программы "Модернизация московского образования (Столичное образование-3)". – Москва, 2002. – С. 178-182.
13. Шевляков М.В. Пушкин в анекдотах. Анекдоты из жизни Пушкина / М.В. Шевляков. – Орел : Эльзевир, 1992. – 190 с.
14. Шутки и остроты А.С. Пушкина: полное собрание анекдотов, острот, шуток, экспромтов и эпиграмм / собр. из раз. источников М.С. Козман. – Санкт-Петербург : Культ-информ-пресс, 1992. – 43 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: