Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №43407
Здравствуйте! Не могли бы Вы, пожалуйста, помочь в поиске литературы по вопросу проведения периодических и предварительных медицинских осмотров работников в зарубежных странах, в том числе в Америке, ЕС. Спасибо!
Ответ [2021-11-10 12:35:19] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, БД «Medline»):
1. Денисенко И.В. Нормативно-правовое регулирование морской медицины на примерах 19 стран // Морская медицина. – 2019. – Т. 5, № 1. – С. 7-16. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37541884 (дата обращения: 10.11.2021). – Доступ после регистрации.
О «Руководстве по медицинскому освидетельствованию моряков», опубликованном в 2013 году Международной морской организацией (ИМО) и Международной организацией труда (МОТ).
2. Кузнецова О.Ю. Дополнительная диспансеризация населения. Удалось ли достичь поставленной цели? / О.Ю. Кузнецова, Ж.В. Плешанова, Т.А. Дубикайтис // Российский семейный врач. – 2007. – Т. 11, № 4. – С. 36-41. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dopolnitelnaya-dispanserizatsiya-naseleniya-udalos-li-dostich-postavlennoy-tseli (дата обращения: 10.11.2021).
3. Маслюк В.В. Медицинские осмотры водителей в странах Европы / В.В. Маслюк, А.И. Ена // Медицина транспорта Украины. – 2015. – № 3/4(55). – С. 65-70.
4. Пядушкина Е.А. Зарубежные рекомендации по раннему выявлению хронических неинфекционных заболеваний: опыт Великобритании и США / Е.А. Пядушкина, М.В. Авксентьева, В.В. Омельяновский // Медицинские технологии. Оценка и выбор. – 2016. – № 3(25). – С. 20-33. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarubezhnye-rekomendatsii-po-rannemu-vyyavleniyu-hronicheskih-neinfektsionnyh-zabolevaniy-opyt-velikobritanii-i-ssha (дата обращения: 10.11.2021).
5. Соколова С.Б. Европейские школьные службы здравоохранения // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. – 2016. – № 1. – С. 53-60. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26129245 (дата обращения: 10.11.2021). – Доступ после регистрации.
В статье представлены характеристики европейских школьных служб здравоохранения, периодичность и содержание медицинских осмотров в странах ЕС, кадровый потенциал европейских служб здравоохранения, проблемы, с которыми сталкиваются школьные службы здравоохранения в странах Европы, Европейская концепция стандартов качества школьных медицинских услуг и компетенций для специалистов школьного здравоохранения.
6. Сур Д.В. Особенности подходов к проведению медицинских осмотров на нефтедобывающих предприятиях России и Европы / Д.В. Сур, З.Н. Монахова, Е.А. Чебан // Общетеоретические и отраслевые проблемы науки и пути их решения : сб. ст. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. (Калуга, 06 декабря 2019 г.). – Уфа, 2019. – С. 21-23. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41456601&selid=41456606 (дата обращения: 10.11.2021). – Доступ после регистрации.
7. Do workers' health surveillance examinations fulfill their occupational preventive objective? Analysis of the medical practice of occupational physicians in Catalonia, Spain / M.C. Rodr?guez-Jare?o, E. Molinero, J. de Montserrat [et al] // Int. J. Occup. Med. Environ Health. – 2017. – Vol. 30, N 6. – P. 823-848. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: file:///C:/Users/User/Downloads/Do%20workers_%20health.pdf (дата обращения: 10.11.2021).
8. Job-specific mandatory medical examinations for the police force / J.S. Boschman, C.T.J. Hulshof, M.H.W. Frings-Dresen, J.K. Sluiter // Occup. Med. (Lond). – 2017. – Vol. 67, N 6. – P. 469-476.
9. Pashkov V. Screening and periodical medical examinations as important part of public health: problem of the legal implementation / V. Pashkov, P. Noha, A. Soloviov // Wiad Lek. – 2018. – Vol. 71, N 4. – P. 893-896.
A research on the legal regulation of periodic health examinations and screening as a two systems, which provides the implementation of prevention within the public health. Analysis of foreign experience such countries as: Great Britain, USA, Austria, Germany, Australia, France, Italy and others.
10. The opinions of occupational physicians about maintaining healthy workers by means of medical examinations in Japan using the Delphi method / S. Tateishi, M. Watase, Y. Fujino, K.J. Mori // Occup. Health. – 2016. – Vol. 58, N 1. – P. 72-80.
Расширить список литературы на иностранных языках Вы сможете самостоятельно в БД Medline (открыть ссылку) по ключевым словам.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: