Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №43404
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать источники для курсовой работы на тему "Воплощение образов «Калевалы» в финской живописи конца XIX – начала XX вв."
Из известных мне художников в этот период на эту тему картины создавали Аксели Галлен-Каллела, Йосеф Аланен, Йохан Кортман, Хуго Симберг, Пекка Халонен, Зигфрид Август Кейняне, Вяйнё Бломстедт.
Ответ [2021-11-10 09:59:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы(источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, Jstor, ИПС Google Scholar):
1. Асалханова М.В. Изобразительное искусство и скульптура Bыборга конца XIX – начала XX вв. Выборг в биографиях и творчестве художников (Хуго Симберг, Йоханнес Таконен, Сам Ванни) / М.В. Асалханова, С.А. Клубникина // Ленинградская земля. Краеведческий альманах. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 408-421.
2. Безрукова М.И. Искусство Финляндии : Основные этапы становления нац. худож. шк. / М.И. Безрукова. – Москва : Изобразит. искусство, 1986. – 254 с. : ил., цв. ил.
3. Васина Е.В. Виктор Васнецов и Аксели Галлен-Каллела. Версии национального романтизма // Художественная культура. – 2019. – № 4. – С. 276-295. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/viktor-vasnetsov-i-akseli-gallen-kallela-versii-natsionalnogo-romantizma (дата обращения: 09.11.2021).
4. Выставка финского искусства. Выставка финского искусства : [каталог] / Всес. о-во культ. связи с заграницей "ВОКС", Гос. музей изобразительных искусств "Всекохудожник". – Москва : Всесоюз. о-во культур. связи с заграницей – "Всекохудожник", 1934. – Обл., 42 с., 16 вкл. л. ил. : ил.
5. Григораш А.В. Vim mortis в саду смерти Хуго Симберга // Художественная культура. – 2020. – № 2. – С. 60-75. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vim-mortis-v-sadu-smerti-hugo-simberga(дата обращения: 09.11.2021).
6. "Калевала" в контексте региональной и мировой культуры : материалы Междунар. науч. конф., посвященной 160-летию полного издания "Калевалы" / Ин-т языка, литературы и истории КарНЦ РАН ; ред. кол.: И.Ю. и др. – Петрозаводск : КарНЦ РАН, 2010. – 554 с. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория КарНЦ РАН. URL: http://elibrary.krc.karelia.ru/428/1/kalevala.pdf (дата обращения: 09.11.2021).
7. Левинсон А.Я. Аксель Галлен : Суждение о характере творчества и произведениях художника / Андрей Левинсон. – Санкт-Петербург : Пропилеи, 1908. – 79, [3] с., 35 ил., 3 л. ил. : фронт.
8. Лосева Н.В. Роль "Калевалы" в формировании культурного пространства // Тверские карелы: 400 лет на тверской земле. – Лихославль, 2017. – С. 179-183.
9. Мартынова А.Г. Монструозные образы в творчестве финского художника Хуго Герхарда Симберга // Современные научные исследования и разработки. – 2017. – Т. 2, № 1. – С. 143-160.
10. Мухамедьянова А.Ш. Изображение леса в искусстве Финляндии на рубеже XIX-XX веков: опыт символического осмысления природы // Месмахеровские чтения — 2020 : материалы междунар. науч.-практ. конф., 19–20 марта 2020 г. : сб. науч. ст. / ФГБОУ ВО «С.-Петерб. гос. художественно-промышленная акад. им. А. Л. Штиглица» ; ред.-состав. Н. Н. Цветкова, М. Е. Орлова-Шейнер. — Санкт-Петербург : СПГХПА им. А.Л. Штиглица, 2020. – С. 541-545. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/73936535/Mesmaherovskie_chtenija_2020_Sbornik.pdf#page=542 (дата обращения: 09.11.2021).
11. Мысько А.С. Финская архитектура Выборга 20-30-х годов XX века / Андрей Мысько. – Санкт-Петербург : Центр Сохранения Культурного Наследия, 2012. – 117, [2] с.
12. Нярвянен С.Г. Карелианизм как механизм национальной идентификации народов Карелии и Финляндии // Вече. – 2018. – № 30. – С. 241-251.
13. Санду О.М. Мифопоэтика скандинавской и финской региональной архитектуры рубежа XIX – XX в.в. // Архитектура и строительство России. – 2017. – № 2. – С. 112-115 : 12 ил., 7 цв. ил., 2 цв. портр. – Библиогр.: 15 назв.
Аннотация: О формировании национального стиля в архитектуре Финляндии и Скандинавских стран в конце 19 – начале 20 вв. О влиянии образов национальных эпосов и образов природы на формирование стилей "драгестиль", "стиль Калевалы".
14. Суворова Л.В. Языческие и христианские черты в образной концепции произведений Хуго Симберга // Научные труды. – 2010. – № 14. – С. 93-109.
15. Федотова Е.Д. Аксели Галлен-Каллела // Мастера мировой живописи XIX-XX века / [М.М. Алленов и др.]. – Москва : Белый город, 2002. – С. 402-403.
16. Ян Г. Поиск национальной идентичности в пейзажной живописи скандинавских стран начала XX в. // Искусствознание и педагогика диалектика. Взаимосвязи и взаимодействия. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 111-115. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44649384 (дата обращения: 09.11.2021). – Доступ после регистрации.
Рекомендуем также обратиться в библиотеку Алвара Аалто в Выборге, располагающую хорошей подборкой литературы по финскому искусству интересующего Вас периода, часть которой находится в открытом доступе в читальном зале.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: