Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №43390
Уважаемые сотрудники ВСС. Здравствуйте!
Я исследую «социальный дейксис» (в прагматических рамках), но не могла найти соответствующих научных статей. Пожалуйста, помогите мне найти нужные материалы. Спасибо большое!
Ответ [2021-11-09 11:52:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Апресян Ю.Д. Дейксис в лексике и грамматике и наивная модель мира // Семиотика и информатика. – Москва : Языки русской культуры, 1986. – Вып. 28. – С. 5-33. – Электронная копия доступна на платформе ReseachGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/323553081_The_Grammatical_Category_of_Tense_as_a_Means_of_Expressing_Temporal_Deixis_in_the_Belarusian_and_the_English_Languages_The_Comparative_and_Typological_Aspect (дата обращения: 09.11.2021).
2. Богданова С.Ю. Социальный дейксис как проявление антропоцентричности языка // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. Серия: Антропологическая лингвистика. – 2004. – № 7. – С. 31-40.
3. Бурьянова А.А. Проблемы интерпретации дейксиса в лингвистике: прагматические и когнитивные аспекты // Лингвистика будущего: новые тенденции и перспективы. – Майкоп, 2019. – С. 67-72.
4. Давлатова Р.Х. Дейксис социального статуса в узбекском языке и его выражение местоимениями // Вестник Ошского государственного университета. – 2020. – Т. 2, № 1/4. – С. 75-80.
5. Дрига С.С. Социальный дейксис дискурса массовой коммуникации : (на материале ток-шоу) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Дрига С.С. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 2008. – 16 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialnyi-deiksis-diskursa-massovoi-kommunikatsii-na-materiale-tok-shou (дата обращения: 08.11.2021).
6. Магдалена Б. Проявление культурной идентичности в социальном дейксисе / Б. Магдалена, А. Качмарова, И. Ванькова // Russian Journal of Linguistics. – 2020. – Т. 24, № 2. – С. 344-365. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proyavlenie-kulturnoy-identichnosti-v-sotsialnom-deyksise
7. Мельник О.Г. Роль дейксиса в интерпретации художественного произведения // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2017. – № 46. – С. 31-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-deyksisa-v-interpretatsii-hudozhestvennogo-proizvedeniya (дата обращения: 08.11.2021).
8. Осьмушина А.А. Социально-философский анализ дейксиса комического как средства выражения социальных контекстов // Научное мнение. – 2016. – № 6/7. – С. 67-71.
9. Пушмина С.А. Текстовый дейксис в художественном произведении: семейный роман // Вестник Тюменского государственного университета. – 2013. – Т. 1. – С. 61-68. – Электроння копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.utmn.ru/upload/iblock/51e/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%A1.%D0%90..pdf (дата обращения: 08.11.2021).
10. Руди Е.В. Средства выражения категории социального дейксиса в речевом акте "приветствие". (На примере современного немецкого языка) // Аспирант и соискатель. – 2010. – № 4. – С. 31-34.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: