Просмотр запроса №43379
Уважаемые сотрудники ВСС!
Не могли бы Вы помочь мне в поиске публикаций Б.М.Гаспарова, посвященных лингвистической проблематике. Со списком, который дает сайт e-library, я уже ознакомилась.
Буду очень благодарна.
Буду очень благодарна.
Ответ
[2021-11-06 18:11:50] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций Б.М. Гаспарова (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, сайт Ruthenia, сайт журнала «Вопросы языкознания», ИПС Google академия):
1. Гаспаров Б.М. Язык, память, образ. Лингвистика языкового существования / Б. Гаспаров. – Москва : Новое лит. обозрение, 1996. – 351 с. – (Новое литературное обозрение : науч. прил. ; вып. 9) (Научная библиотека). – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте «Библиотека Гумер». URL: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Gasp/index.php (дата обращения: 06.11.2021)
Рец.: Алпатов В.М. // Вопросы языкознания. – 1998. – № 6. – С. 95-100. – Электрон. копия доступна на сайте журнала «Вопросы языкознания». URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/1998-6/95-100 (дата обращения: 06.11.2021).
2. Гаспаров Б.М. Поэтический язык Пушкина как факт истории русского литературного языка / Б.М. Гаспаров. – Санкт-Петербург : Акад. проект, 1999. – 396 с. – (Современная западная русистика). –. Библиогр.: с. 361-386. Шифр РНБ: 99-5/5149
3. Гаспаров Б.М. Русский язык в многоречном социокультурном пространстве : [сборник] / Уральский федер. ун-т им. первого Президента России Б. Н. Ельцина ; отв. ред. Б.М. Гаспаров, Н.А. Купина. – Москва : Флинта ; Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2017. – 319 с. : ил. Шифр РНБ: 2017-3/24078
4. Gasparov B.M. Beyond pure reason : Ferdinand de Saussure's philosophy of language and its early romantic antecedents / Boris Gasparov. – New York : Columbia Univ. Press, 2012. – 227 p. – (Leonard Hastings Schoff memorial lectures).
Engelska 227 p.
***
5. Гаспаров Б.М. Устная речь как семиотический объект // Семантика номинации и семиотика устной речи : [сб. ст.] / Тарт. гос. ун-т. – Тарту, 1978. – С. 63-112. – (Ученые записки Тартусского государственного университета ; вып. 442). – Электрон. версия доступна на сайте Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика. URL: https://www.ruthenia.ru/folklore/gasparov1.htm (дата обращения: 06.11.2021)
6. Гаспаров Б.М. «Извиняюсь» : [о правильной форме употребления cлова] // Культура русского модернизма : ст., эссе и публ. – Москва, 1993. – С. 109-120. – Библиогр.: с. 120. – (Ucla Slavic Studies. New series ; vol. 1). Шифр РНБ: 93-5/1938
7. Гаспаров Б.М. Эпическая предикация : (об употреблении глагольных форм в фольклорных эпических текстах) // Russian Linguistics. – 1995. – Vol. 19, N. 1. – P. 1-23. Шифр РНБ: P 34/1315
8. Гаспаров Б.М. Евразийские корни фонологической теории: Бодуэн де Куртенэ в Казани // Казань, Москва, Петербург : Российская империя взглядом из разных углов : [сб. ст.] / ред. Б. Гаспаров [и др.]. – Москва, 1997. – С. 302-324. Шифр РНБ: 98-5/118.
9. Гаспаров Б.М. Лингвистика национального самосознания : (значение споров 1860–1870 гг. о природе русской грамматики в истории филос. и филол. мысли) // Логос. – 1999. – Вып. 4. – С. 48-67. – Библиогр. в примеч. – Электрон. версия доступна на сайте Ruthenia. URL: https://www.ruthenia.ru/logos/number/1999_04/1999_4_05.htm (дата обращения: 06.11.2021).
10. Гаспаров Б.М. Идея фонемы в евразийском контексте: Бодуэн и Ильминский // 200 лет русско-славянской филологии в Тарту : [сб. ст.] / Тарт. гос. ун-т. – Tartu, 2003. – С. 91-100. – Библиогр.: с. 99-100. – (Slavica Tartuensia ; V). – Электрон. копия доступна на сайте Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/79115882.pdf (дата обращения: 06.11.2021).
11. Гаспаров Б.М. Понятие предикативности в различных измерениях / Б.М. Гаспаров, О.А. Крылова // Russian lingvistics. – 2014. – Vol. 38, N 3. – P. 227-286.
12. Гаспаров Б.М. Теоретическая лингвистика как миропонимание // Вопросы языкознания. – 2017. – № 3. – С. 7-23. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2017-3/7-23 (дата обращения: 06.11.2021).
13. Гаспаров Б.М. Марр и Соссюр: сто лет спустя // Вопросы языкознания. – 2021. – № 1. – С. 104-120. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2021-1/104-120 (дата обращения: 06.11.2021).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Труды по семиотике : указатели содержания // Docplayer.com : [site]. – [Б.м.], 2021. – URL: https://docplayer.com/35989340-Trudy-po-semiotike-ukazateli-soderzhaniya.html (дата обращения: 06.11.2021).
2. Ruthenia.ru : [совместн. проект моск. изд-ва ОГИ и каф. рус. лит. Тарт. ун-та]. – Москва ; Тарту, 1999–2013. – URL: http://ruthenia.ru/ (дата обращения: 06.11.2021).
Engelska 227 p.
***