Просмотр запроса №43350
Вопрос
.
Вербальное пространство музея в контексте русской и западной культуры
Ответ
[2021-11-05 12:07:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РГБИ, РНБ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Караманов А.В. Организация интерактивной музейной среды: от методов к моделям // Вопросы музеологии. – 2012. – № 2 (6). – С. 171-178. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-interaktivnoy-muzeynoy-sredy-ot-metodov-k-modelyam (дата обращения: 5.11.2021).
2. Комлев Ю.Э. Коммуникации в музее: теория и практика : монография / Ю.Э. Комлев ; М-во культуры и внеш. связей Оренбург. обл., Оренбург. обл. музей изобраз. искусств. – Оренбург : Издательский центр ОГАУ, 2015. – 314, [1] с. : ил.
3. Липаева Д.Е. Музей "АЗ" как пространство синестезии (На примере культурного диалога Востока и Запада) // Вопросы музыкальной синестетики: история, теория, практика. – 2018. – С. 155-159.
4. Мастеница Е.Н. Интерпретация литературного текста в пространстве музея // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2021. – № 3 (48). – С. 38-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-literaturnogo-teksta-v-prostranstve-muzeya (дата обращения: 05.11.2021).
5. Мотина В.В. Культурно-образовательная деятельность музеев и музейная педагогика // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2013. – Т. 195. – С. 307-310. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-obrazovatelnaya-deyatelnost-muzeev-i-muzeynaya-pedagogika-1 (дата обращения: 05.11.2021).
6. Неретина А.В. Кино в пространстве музея // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 69. – С. 222-227. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kino-v-prostranstve-muzeya (дата обращения: 05.11.2021).
7. Попова М.К. Проблема вербального и визуального в мировом образовательном пространстве // Книга в современном мире: кризис логоцентризма и/или торжество визуальности? – 2018. – С. 157-163.
8. Поршнева Е.Р. Лингвистические характеристики музейно-выставочного коммуникационного пространства / Е.Р. Поршнева, Е.Н. Лопухова // Проблемы романо-германской филологии, педагогики и методики преподавания иностранных языков. – 2017. – № 13. – С. 115-122. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskie-harakteristiki-muzeyno-vystavochnogo-kommunikatsionnogo-prostranstva (дата обращения: 05.11.2021).
9. Самарина Н.Г. Музейная коммуникация в контексте культурной памяти и культурного наследия // Вопросы музеологии. – 2013. – № 2 (8). – С. 45-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzeynaya-kommunikatsiya-v-kontekste-kulturnoy-pamyati-i-kulturnogo-naslediya (дата обращения: 05.11.2021).
10. Усенко П.С. Музеология: наука, дисциплинарный образ или совокупность вербальных форм? // Вісник Дніпропетровського університету. Серія: Історія та археологія. – 2010. – № 18, вип. 18. – С. 292-299. – Электронная копия доступна на платформе ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication /308338951_Museology_Science_Disciplinary_image_or_a_set_of_verbal_forms (дата обращения: 05.11.2021).
11. Эвалльё В.Д. Произведение искусства в цифровом музейном пространстве // Художественная культура. – 2020. – № 4. – С. 600-662. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proizvedenie-iskusstva-v-tsifrovom-muzeynom-prostranstve (дата обращения: 05.11.2021).
12. Якимович А. К. Искусствоведение между музеем и вербальным текстом // Роль музеев в информационном обеспечении исторической науки. – 2015. – С. 451-487.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.