Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52688
Просмотр запроса №43318
Добрый день. Ищу литературу по живописи П.С. Уткина (особенно по его пейзажам) для написания дипломной работы. Буду благодарна помощи в подборе статей и монографий.
Ответ [2021-11-02 21:05:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Евстифеева П.А. Пётр Саввич Уткин и его участие в художественном объединении «Голубая роза» / П.А. Евстифеева, О.Р. Денисенкова // Культурное наследие г. Саратова и Саратовской области : материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. Ю.Ю. Андреевой, И.Э. Рахимбаевой. – Саратов, 2020. – С. 221-228.
2. Кононов Н. Диктант по памяти // Новый мир искусства. – 2005. – № 5. – С. 67-70 : 1 ил., 2 цв. ил.
Аннотация: Об особенностях нижневолжской природы и пейзажах графика А.В. Скворцова (1894-1964), живописцев П. Уткина (1877-1934) и Е. Яли (р. 1946), жизнь и творчество которых связаны с Саратовом. Имеются краткие биографические справки о трех художниках.
3. Куприянова Е.В. Саратовская школа живописи в работах художников-символистов XX века / Е.В. Куприянова, К.П. Козлова // Молодой исследователь Дона. – 2020. – № 4 (25). – C. 106-110. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/saratovskaya-shkola-zhivopisi-v-rabotah-hudozhnikov-simvolistov-xx-veka (дата обращения: 2.11.2021).
4. Соколов Б.М. Новый Кучук-Кой: "Академия художеств" Якова Евгеньевича Жуковского // Собрание шедевров. – 2004. – № 2. – С. 96-113 : 22 цв. ил.
Аннотация: Об усадьбе Я. Жуковского в Новом Кучук-Кое (Крым). Об участии в оформлении усадьбы художников В. Замирайло, П.С. Уткина, П.В. Кузнецова, о парковой скульптуре А.Т. Матвеева. О созданной П. Уткиным серии работ с видами усадьбы. Об усадьбе как синтетическом художественом произведениий эпохи символизма.
5. Сорокин И. Сто лет "Алой Розе" // Искусство. – 2004. – № 3. – С. 52-57: 4 ил., 4 цв. ил.
Аннотация: О выставке "Алая Роза", прошедшей в 1904 г. в Саратове по инициативе П.В. Кузнецова и П.С. Уткина, и о выставке, посвященной ее 100-летию (Саратов, Музей-усадьба В. Борисова-Мусатова и Дом-музей П. Кузнецова, 2004 г.).
6. Успенский А.М. Особенное восприятие местной природы // Новый мир искусства. – 2004. – № 5. – С. 63: 1 ил.
Аннотация: Рецензия на книгу о художниках "саратовской школы" первой трети 20-го века (в том числе о В.Э. Борисове-Мусатове, П.В. Кузнецове, П.C. Уткине).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: