Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №43317
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы по теме "Н.П. Феофилактов и графика русского символизма". Заранее благодарю.
Ответ [2021-11-02 20:10:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Антонов О. Поиграем в декаданс: Бердслеизм как явление в русской графике рубежа XIX–XX веков // Experiment. – 2020. – Т. 26, № 1. – С. 1-25.
2. Богомолов Н.А. Вокруг "серебряного века" : статьи и материалы / Н.А. Богомолв. – Москва : Новое лит. обозрение, 2010. – 708 с.
3. Вязова Е.С. Бердслей в России // Наше наследие. – 2015. – № 115. – С. 145-151 : 9 ил., 8 цв. ил.
Аннотация: О влиянии О. Бердслея и О. Уайлда в России в частности на художников, связанных с журналами "Мир искусства" и "Весы", с издательствами "Скорпион" и "Гриф". Подробнее о Н. Феофилактове и А. Арапове. Об отличиях в восприятии и интерпретации декаданса, символизма и эстетизма в Петербурге и Москве.
4. Герчук Ю.Я. Под знаком Бердсли // Пинакотека. – 2004. – № 18/19. – С. 118-125 : 11 ил., 2 цв. ил.
Аннотация: О восприятии творчества О. Бердслея в России, его влиянии на художников круга "Мира искусства" и на московских художников, сотрудничавших в журналах "Скорпион", "Весы" и "Золотое руно" (Н. Феофилактов, А. Арапов, С. Грузенберг); русская художественная критика о Бердсли.
5. Давыдова О. «Кентаврические» грезы, или «Голубые розы» московского декаданса // Experiment. – 2020. – Т. 26, № 1. – С. 139-188.
6. Карасёв Д.И. Символизм как метод художественного самовыражения в русском графическом искусстве "рубежа" // 175 лет Строгановской художественно-промышленной школе. – Москва, 2001. – С. 46-49.
7. Карасёв Д.И. Искусство книги и литературный символизм // 175 лет Строгановской художественно-промышленной школе. – Москва, 2001. – С. 43-45.
8. Киселев М. Московский Бердслей // Родина. – 2004. – № 6. – С. 100-102 : 9 ил. Аннотация: О жизни творчестве московского графика эпохи модерна Н.П. Феофилактова.
9. Кочемасова Т.А. Феофилактов – московский Бердслей // Юный художник. – 2004. – № 10. – С. 35-37 : 4 ил., цв. ил.; 1 ил. на 3-й с. обл.
Аннотация: О художнике Н.П. Феофилактове, его графических работах, в том числе книжной графике. (В сопоставлении с творчеством английского художника О. Бердслея).
10. Кузнецов О.В. Книжная графика художников-символистов издательства "Скорпион" в России начала ХХ века // Наука и общество в современных условиях. – 2016. – № 1. – С. 7-18.
11. Пайман А. История русского символизма / Аврил Пайман ; [авториз. пер. с англ. В.В. Исакович]. – Москва : Республика, 2000. – 413, [2] с. : ил.
12. Северюхин Д.Я. От Врубеля до Калмакова. эротическая мелодия в искусстве русского модерна // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2020. – Т. 21, № 4-2. – С. 265-275. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-vrubelya-do-kalmakova-eroticheskaya-melodiya-v-iskusstve-russkogo-moderna (дата обращения: 02.11.2021).
13. Фокин П. Феофилактов Николай Петрович / П. Фокин, С. Князева. // Серебряный век. Портретная галерея культурных героев рубежа XIX-XX веков. В 3 томах. — Санкт-Петербург : Амфора, 2008. – Т. 3. – 520 с.
14. Хан-Магомедова В.Д. Мастер "искусства для искусства" и русские бердслеисты: выставка в ГМИИ им. А. С. Пушкина // Искусство. – 2014. – № 12 (505). – С. 4-8 : 13 ил., 2 цв. ил., 3 портр., 1 портр.
Аннотация: О выставке "Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России" в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. На ней представлено более 150 произведений из британских и российских музеев, иллюстрации к роману "Смерть Артура" Т. Мэлори, трагедии "Гамлет" У. Шекспира, пьесе "Саломея" О. Уайльда". Дополняет выставку работы бердслеистов : Л. Бакста, К. Сомова, Дм. Митрохина, Н. Феофилактова.
15. Шапошников М.В. В объективе Серебряного века // Наше наследие. – 2017. – № 124. – С. 108-113 : ил., портр.
Аннотация: О фотографических портретах деятелей искусства, литературы и культуры, а так же меценатов Серебряного века (С.А. Поляков, В.О. и Г.Л. Гиршманы, Е. Носова, эстрадная дива Д. Сабо (Карышева), Н.П. Феофилактов, К. Сомов и мн. др.), выполненных художником-авангардистом, в советское время музейным работником Б.В. Шапошниковым. По материалам семейного архива Шапошниковых.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: