Просмотр запроса №43312
Вопрос
.
Здравствуйте!Какую литературу из фондов РНБ Вы можете порекомендовать для лекции "Традиции празднования Нового года в императорской и советской России"?
Ответ
[2021-10-31 15:27:22] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК РНБ):
1. Божерянов И.Н. Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу : исторический очерк / И.Н. Божерянов. – Изд. 2-е. – Москва : ЛЕНАНД : URSS, 2016. – 123 c.
2. Гурьянов К.В. Новый год и ёлка: становление современных традиций / К.В. Гурьянов, Я.С. Шатило // Базис. – 2019. – № 2 (6). – С. 49-63. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-god-i-yolka-stanovlenie-sovremennyh-traditsiy (дата обращения: 31.10.2021).
3. Круглова Т.А. Новый год как праздничный ритуал советской эпохи / Т. А. Круглова, Н. А. Саврас // Известия Уральского государственного университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2010. – № 2 (76). – С. 5-14. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/18592/1/iurg-2010-76-01.pdf (дата обращения: 31.10.2021).
4. Митина Т.Б. Празднование Нового года в 1920-1930-е гг. в СССР // Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность. – 2019. – С. 146-151.
5. Уварова Ю.Н. Рождество и Новый год в России XVI – XX веков : история старинного праздника / Ю.Н. Уварова ; Гос. ист.-культур. музей-заповед. "Моск. Кремль". – Москва, 2018. – 111 с.
6. Ханипова И. «Да здравствует Новый советский год» (политизация новогодней ёлки в советской России) // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2012. – № 3/4. – С. 224-232. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/da-zdravstvuet-novyy-sovetskiy-god-politizatsiya-novogodney-yolki-v-sovetskoy-rossii (дата обращения: 31.10.2021).
7. Шаповалов С.Н. Официальное празднование нового года в России в XVII – начале XVIII вв. // Общество: философия, история, культура. – 2011. – № 3/4. – С. 69-71. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ofitsialnoe-prazdnovanie-novogo-goda-v-rossii-v-xvii-nachale-xviii-vv (дата обращения: 31.10.2021).