Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №43265
Добрый день! Помогите пожалуйста найти литературу и публикации по отечественной искусствоведческой информатики. В особенности интересуют публикации за 2021 год. Заранее благодарю!
Ответ [2021-10-28 09:45:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Китова Т.Г. Проекты инноваций в проведении искусствоведческой экспертизы // Наука через призму времени. – 2018. – № 10. – С. 110-112. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.naupri.ru/journal/1251 (дата обращения: 27.10.2021).
2. Лемтюжникова Д.В. Задача распознавания символов в художественных изображениях // Интеллектуализация обработки информации. – Москва, 2018. – С. 116-117.
3. Липиева Т.О. Методологический потенциал информационных исследований сферы культуры и искусства // Модернизация культуры: идеи и парадигмы культурных изменений. – Самара, 2013. – С. 207-212.
4. Лопатина Н.В. Принципы цифровизации сохранения культурного наследия // Вестник РГГУ. Серия: Информатика. Информационная безопасность. Математика. – 2020. – № 4. – С. 8-18. – Электронная копия номера доступна на сайте РГГУ. URL: https://www.rsuh.ru/upload/main/vestnik/daizi/isism/Vestnik_isism4(2020).pdf (дата обращения: 27.10.2021).
5. Нагаева И.А. Арт-информатика: основы, технологии, перспективы / И.А. Нагаева. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2021. – 121 с. : ил., табл.
6. Нагаева И.А. Использование информационно-коммуникационных технологий в подготовке будущих специалистов сферы культуры и искусства // Казанский педагогический журнал. – 2020. – № 4 (141). – С. 99-106. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-informatsionno-kommunikatsionnyh-tehnologiy-v-podgotovke-buduschih-spetsialistov-sfery-kultury-i-iskusstva (дата обращения: 27.10.2021).
7. Пойзнер Б.Н. О синергетическом измерении искусства // Известия высших учебных заведений. Прикладная нелинейная динамика. – 2001. – Т. 9, № 6. – С. 168-189. – Электронная копия доступна на сайте С.П. Курдюмова. URL: http://spkurdyumov.ru/art/o-sinergeticheskom-izmerenii-iskusstva/2/ (дата обращения: 27.10.2021).
8. Ушакова К.Д. "Искусствоведческая информатика" от междисциплинарного предмета к самостоятельности / К.Д. Ушакова, О.А. Новикова, Е.В. Петров // Россия в эпоху политических и культурных трансформаций. – Брянск, 2018. – С. 182-189.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: