Просмотр запроса №43257
Здравствуйте! Мне нужна научная литература на русском языке по теме "История Боспорского государства". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2021-10-27 17:19:14] :
Здравствуйте! По Вашей теме существует большое количество публикаций. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы из фондов РНБ:
1. Античный мир и варвары на юге России и Украины. Ольвия. Скифия. Боспор : [сб. ст.] / Ин-т археологии НАН Украины, Ин-т археологии РАН ; [гл. ред.: Масленников А.А., Гаврилюк Н.А.]. – Москва ; Киев ; Запорожье : Дикое поле, 2007. – 402 с., [8] л. цв. ил. – Библиогр. в конце ст.
2. Болгов Н.Н. Закат античного Боспора: очерки истории Боспор. государства позднеантич. времени (IV-V вв.) / Белгор. гос. пед. ун-т им. М.С. Ольминского, Белгор. отд-ние Рос. ассоц. антиковедов. – Белгород : Изд-во БГПУ, 1996. – 180 с. – Библиогр.: с. 123-167.
3. Боспорское царство как историко-культурный феномен : материалы науч. конф., дек. 1998 г. / [сост. В.А. Хршановский] ; Гос. музей истории религии. – Санкт-Петербург : Б.и., 1998. – 117 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте "archeo.ru". URL: http://archeo.ru/izdaniya-1/seriinye-izdaniya/bosporskii-fenomen/pdf/Phenomen_1998.pdf (дата обращения: 27.10.2021).
4. Виноградов Ю.А. Военная история Боспорского царства / Ю. Виноградов, В. Горончаровский. – Москва : Ломоносовъ, 2017. – 228, [3] с. – (История. География. Этнография / сост. В. Петров). – Библиогр.: с. 220-228 и в примеч.
5. Вопросы истории и археологии Боспора : межвуз. сб. науч. тр. / Воронеж. гос. пед. ин-т ; [редкол.: Молев Е.А. (отв. ред.) и др.]. – Воронеж : ВГПИ ; Белгород : Упринформпечать, 1991. – 130, [2] с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
6. Горончаровский В.А. Между империей и варварами: военное дело Боспора римского времени / В.А. Горончаровский. – Санкт-Петербург : Петерб. востоковедение ; Москва : Филоматис, 2003. – 221,[3] c. – (Militaria antiqua / ред. совет.: В.П. Никоноров (отв. ред.), Ю.С. Худяков ; 2). – Библиогр.: с. 212-218 и в подстроч. примеч.
7. Зубарь В.М. На берегах Боспора Киммерийского / В.М. Зубарь, А.С. Русяева. – Киев : Стилос, 2004. – 238 с. – Библиогр.: с. 235-236. – Электронная версия представлена на сайте Студ. науч. о-ва. URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/zubar_na_beregakh_bospora/index.htm (дата обращения: 27.10.2021).
8. Молев Е.А. Боспор в период эллинизма / Е.А. Молев ; Нижегород. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Нижний Новгород : Изд-во ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 1994. – 136, [3] с. – Библиогр. в примеч. в конце глав.
9. Очерки археологии и истории Боспора / [Г.А. Кошеленко, В.Д. Кузнецов, В.П. Толстиков и др.] ; Рос. АН, Ин-т археологии. – Москва : Наука, 1992. – 270, [2] с. – Библиогр. в примеч. в конце глав.
10. Сапрыкин С.Ю. Боспорское царство на рубеже двух эпох / С.Ю. Сапрыкин ; отв. ред.: Д. Браунд, Г.М. Бонгард-Левин ; [Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории. Центр сравнит. изучения древ. цивилизаций, Ун-т г. Экзетер (Великобритания)]. – Москва : Наука, 2002. – 269, [2] с. – Библиогр. в примеч.: с. 269-270.
11. С Митридата дует ветер. Боспор и Причерноморье в античности: к 70-летию В. П. Толстикова : [сборник] / Ун-т Дмитрия Пожарского ; [редкол.: Д.В. Журавлев (отв. ред.), О.Л. Габелко]. – Москва : Ун-т Дмитрия Пожарского, 2015. – 339, [3] с., [33] л. цв. ил. – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте "AvidReaders.ru". URL: https://avidreaders.ru/read-book/s-mitridata-duet-veter-bospor-i.html (дата обращения: 27.10.2021).
12. Чернявский С.Н. Тайны великих царств: Понт, Каппадокия, Боспор / С.Н. Чернявский. – Москва : Вече, 2019. – 350, [1] с. – (Античный мир). – Библиогр.: с. 329-333.
13. Элита Боспора и боспорская элитарная культура : материалы международного Круглого стола, 22-25 ноября 2016 года [г. Санкт-Петербург, проводимого в рамках проекта "Боспорский феномен" / отв. ред.-сост. В.Ю. Зуев, В.А. Хршановский]. – Санкт-Петербург : ПАЛАЦЦО, 2016. – 463 с. – Библиогр. в конце докл.
14. Яйленко В.П. Тысячелетний боспорский рейх : история и эпиграфика Боспора, VI в. до н.э. – V в. н.э / В.П. Яйленко. – Москва : Гриф и К, 2010. – 739 с. – Библиогр.: с. 678-721. – Указ. надписей: с. 727-736.