Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52688
Просмотр запроса №43256
Добрый день! У меня возникли трудности с составлением библиографии для курсовой работы. Очень прошу помочь, если возможно, с поиском литературы на тему "Двойной портрет в русской живописи XVIII – начала XIX вв.". Про западноевропейский портрет так же буду писать в работе. Помогите, пожалуйста, найти литературу! Спасибо!!!
Ответ [2021-10-27 11:20:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Александрова Н.В. Дети и детство в русской мемуаристике и портретном жанре во второй половине XVIII века // Magistra Vitae : электрон. журн. по ист. наукам и археологии. – 2003. – № 1 (15). – С. 35-47. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deti-i-detstvo-v-russkoy-memuaristike-i-portretnom-zhanre-vo-vtoroy-polovine-xviii-veka-1 (дата обращения: 26.10.2021).
2. Андросов С.О. Иван Никитин в Италии : (новые материалы) // Вопросы искусствознания. – 1993. – № 2/3. – С. 179-19.
Аннотация: О пребывании художника И. Никитина в группе художников во Флоренции в 1716 – 1719 гг. О личном покровительстве Петра I художнику. О работе русских художников при дворе Козимо III Медичи, обучении у живописца Т. Реди. Предположение о групповом изготовлении живописцами, обучавшимися в Италии, парных портретов Петра I и Екатерины, хранящихся в галерее Уффицци. Отвод авторства Никитина от альбома зарисовок со статуй и бюстов, хранящегося в Библиотеке Российской академии художеств (Санкт-Петербург).
3. Базарова У.С. Образ семьи в портретах западноевропейских мастеров XVI-XVIII вв. // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям. – Белгород, 2019. – С. 58-61.
4. Вдовин Г.В. Заслужить лицо : этюды о русской живописи XVIII века / Геннадий Вдовин. – Москва : Прогресс-Традиция, 2017. – 374, [1] с. : цв. ил.
5. Вдовин Г.В. Портретное изображение и общество в России XVIII века : несколько тезисов о функции замещения // Вопросы искусствознания. – 1994. – № 2/3. – С. 245-286. Аннотация: Отношение к портрету как к заместителю изображенного в России в 18 в.: почитание, оскорбление портретов, уподобление портрета зеркалу. Оппозиция "правого – левого" как "мужского – женского" и "старшего – младшего" в парных и групповых портретах. Переписывание и дописывание, копирование портретов. Дарение и собирание портретов. Пунцовая гостиная Останкинского дворца, оформленная портретами, как пример "комнаты почета". Различное отношение к портрету в зависимости от социального положения изображенного. В частности о портрете Павла I кисти И. Аргунова.
6. Евангулова О.С. Портретная живопись в России второй половины XVIII в. / О.С. Евангулова, А.А. Карев. – Москва : Изд-во МГУ, 1994. – 196, [2] с., [16] л. ил.
7. Карев А.А. Портретная живопись российской провинции в XVIII веке. Художественные центры и заказчики // Человеческий капитал. – 2019. – № 12. – С. 11-21.
8. Колмогорова Е.Е. Мотив "портрета в портрете" и тема семьи в русской живописи второй половины XVIII – начала XIX века // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2014. – № 4. – С. 441-446.
9. Колмогорова Е.Е. Семейный портрет в России XVIII века и общеевропейское художественное наследие // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2016. – № 6. – С. 543-551. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://actual-art.org/files/sb/06/Kolmogorova.pdf (дата обращения: 26.10.2021).
10. Колмогорова Е.Е. Тема семьи в русском портрете второй половины XVIII – начала XIX века // Культура и цивилизация. – 2017. – Т. 7, №1A. – С. 546-555. – Электронная копия доступна на сайте Издательства АНАЛИТИКА РОДИС . URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2017-1/55-kolmogorova.pdf (дата обращения: 26.10.2021).
11. Кроль А.Е. "Дети с попугаем" Христины Робертсон // Сборник ГЭ. – 1940. – Вып. 1. – С. 13-14.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: