Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52688
Просмотр запроса №43240
Добрый день!
Хотела бы обратиться к Вам за помощью по поиску литературы по курсовому исследованию на тему: "Принципы романтизма в портретном творчестве О.Кипренского"
Заранее благодарю Вас!
Ответ [2021-10-26 13:08:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Алексеева Т.В. Ранний альбом Кипренского : развитие роли мировоззрения // Алексеева Т.В. Исследования и находки. – Москва : Искусство, 1976. – 159 с.
2. Аристова В.В. Романтизм в русской живописи первой половины XIX века. О. Кипренский // Преподавание истории в школе. – 2005. – № 7. – С. 2-8.
3. Богданов В.П. Степень романтизации быта в русской живописи первой половины XIX века: на примере работ А.Г. Венецианова, О.А. Кипренского, В.А. Тропинина // Историческое обозрение. – 2018. – № 19. – С. 93-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stepen-romantizatsii-byta-v-russkoy-zhivopisi-pervoy-poloviny-xix-veka-na-primere-rabot-a-g-venetsianova-o-a-kiprenskogo-v-a-tropinina (дата обращения: 25.10.2021).
4. Калачева Н.М. Русские поэты общества" Арзамас" глазами живописца О.А. Кипренского // Вестник научных конференций. – Тамбов, 2015. – № 2/4. – С. 48-50.
5. Кашылова А.А. Романтический портрет в живописи О.А. Кипренского // Молодежь XXI века: образование, наука, инновации. – Новосибирск, 2018. – С. 57-58.
6. Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии : [кат. выст., Москва, 2021 / авторы ст., сост. каталога: Людмила Маркина и др. ; вступ. слово: Хайко Маас и др.]. – Москва [и др.] : Третьяковская галерея [и др.], 2021. – 359 с. : ил., цв. ил., портр.
7. Орест Кипренский : новые материалы и исслед. : сб. ст. / Гос. Рус. музей ; [науч. редактор Е.Н. Петрова]. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 1993. – 207 с. : ил.
8. Орест Кипренский : переписка, документы, свидетельства современников / [сост., текстол. подгот., вступ. ст., с. 8-99, коммент. Я. В. Брука, Е. Н. Петровой ; под. ред. Я. В. Брука]. – Санкт-Петербург : Искусство-СПб., 1994. – 768 с., [40] л. ил. :
9. Сагитова А. Романтический портрет в русской живописи и музыке первой половины XIX века // Юный исследователь. – Челябинск, 2015. – С. 42-61.
10. Сарабьянов Д.В. Орест Адамович Кипренский [1783-1836] : [альбом : К 200-летию со дня рождения] / Д.В. Сарабьянов. – Ленинград : Художник РСФСР, 1982. – 207 с. : цв. ил.
11. Хухрина О.В. Изменение традиции написания героических образов в русской живописи XVIII-XIX веков на примере портрета Е.В. Давыдова О. Кипренского // Евразийское Научное Объединение. – 2020. – № 6-3 (64). – С. 242-244. – Электронная копия доступна на сайте Евразийского науч. объединения. URL: https://esa-conference.ru/wp-content/uploads/files/pdf/Huhrina-Oksana-Vladimirovna-DOI.pdf (дата обращения: 26.10.2021).
12. Хухрина О.В. Причины расцвета русского портретного жанра в творчестве Ореста Кипренского // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки. – Новосибирск, 2020. – С. 9-14.
13. Чайковская В.И. "Личный миф" Ореста Кипренского // Человек. – 2016. – № 5. – С. 157-164. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://chelovek.iphras.ru/article/view/2788/2079 (дата обращения: 26.10.2021).
14. Чайковская В.И. Антропологический идеал О. Кипренского и К. Брюллова: две грани романтического портрета // Человек. – 2016. – № 2. – С. 92-104. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://chelovek.iphras.ru/article/view/2833/2123 (дата обращения: 26.10.2021).
15. Шереметьев О.В. Эпоха 1812 года в военных портретах русских мастеров начала XIX века // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2009. – № 4. – С. 125-134. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epoha-1812-goda-v-voennyh-portretah-russkih-masterov-nachala-xix-veka (дата обращения: 25.10.2021).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: