Просмотр запроса №43229
Доброго времени суток! Мне нужен обзор книг про азиатских эскимосов, о которых есть данные в РНБ (или в отделе национальных литератур), в частности о эскимосском языке (чаплинском далекте) и его преподавании, а также художественная литература на эскимосском и фольклорные сборники. Скажите, пожалуйста, как можно получить такую информацию?
Ответ
[2021-10-25 14:58:37] :
Здравствуйте. Художественной литературы на эскимосском языке в каталоге РНБ найти не удалось, есть только учебная литература на эскимосском. Возможно, вам поможет обращение непосредственно в Отдел национальных литератур (Тел.: 8 (812) 415-97-79, 8 (812) 415-97-19
E-mail: s.zhabko@nlr.ru). Предлагаем следующую литературу по эскимосскому языку и чаплинскому диалекту, которая есть в фондах РНБ. (Мы не включили в список учебные пособия) (источники – ЭК РНБ, БД E-library):
1. Вахтин Н.Б. Языковые контакты и русско-эскимосская грамматическая интерференция // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. – 2013. – Т. 9, № 3. – C. 346-361. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-kontakty-i-russko-eskimosskaya-grammaticheskaya-interferentsiya (дата обращения: 25.10.2021).
2. Головацкая Т.П. Функционирование иноязычных лексических заимствований в эскимосском языке (чаплинский диалект): на материале текстов 1930-1960-х гг : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Головацкая Таисья Павловна ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. – Санкт-Петербург, 2009. – 18 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/funktsionirovanie-inoyazychnykh-leksicheskikh-zaimstvovanii-v-eskimosskom-yazyke-chaplinskii (дата обращения: 25.10.2021).
3. Емельянова Н.М. Классы глаголов в эскимосском языке : Чаплин. диалект / Н.М. Емельянова. – Лениград : Наука : Ленингр. отд-ние, 1982. – 148 с.
4. Меновщиков Г.А. Материалы и исследования по языку и фольклору чаплинских эскимосов / Г.А. Меновщиков ; отв. ред. А. Н. Жукова ; АН СССР, Ин-т языкознания. – Ленинград : Наука : Ленингр. отд-ние, 1988. – 236 с.
5. Меновщиков Г.А. Эскимосский язык / Г.А. Меновщиков, Н.Б. Вахтин. – Ленинград : Просвещение. Ленингр. отд-ние, 1990. – 302,[1] с.
6. Меновщиков Г.А. Язык науканских эскимосов : (Фонет. введ., очерк морфологии, тексты, словарь) / Г.А. Меновщиков ; АН СССР, Ин-т языкознания. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1975. – 512 с.
7. Рубцова Е.С. Материалы по языку и фольклору эскимосов : (Чаплинский диалект) : [тексты и коммент.] / Е.С. Рубцова ; АН СССР, Ин-т языкознания. – Москва ; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1954.
8. Флёров О.В. Эскимосские языки и их статус в современных условиях / О.В. Флёров, Е.В. Алёшинская, Ю.Л. Пустовойтов // Современные проблемы использования потенциала морских акваторий и прибрежных зон. – Москва, 2015. – С. 516-523.
9. Чекин Л.С. Литература на науканском языке и проблемы переводимости // Русская литература ХХ-ХХI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения). – Москва, 2020. – С. 415-420.
10. Шеина И.М. Коммуникативно-когнитивный подход к исследованию русских заимствований в языках коренных народов Аляски // Иностранные языки в высшей школе. – 2010. – № 3. – С. 84-95.