Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №43207
Уважаемые сотрудники ВСС!
Пожалуйста, порекомендуйте мне научную литературу по теме " Министерство императорского двора и придворная цензура в конце XIX в."
Спасибо большое!
Ответ [2021-10-21 16:17:02] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники: ИПС Яндекс, Google Scolar, eLibrary, Электрон. б-ка реф. и дис. Via Scientarium, ЭК РНБ, ЭК РГБ):
1. Кривенко В.С. В министерстве двора : воспоминания / В.С. Кривенко. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2006. – 319 с.
2. Мозохина Н.А. Цензура открытых писем в дореволюционной России // Цензура в России: история и современность : сб. науч. тр. – Санкт-Петербург : Российская национальная библиотека, 2019. – С. 132-151.
3. Осташевский А.А. Цензурные уставы XIX века и и влияние на формирование системы российской прессы : автореф. дис. … канд. ист. наук / Осташевский А.А. – Краснодар, 2009. – 21 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientairum. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004624646.pdf (дата обращения: 20.10.2021).
4. Патрушева Н.Г. Цензурное ведомство в государственной системе Российской империи во второй половине XIX – начале ХХ века : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Патрушева Н.Г. – Санкт-Петербург, 2014. – 55 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01007940612.pdf (дата обращения: 20.10.2021).
5. Петров К.В. Цензура общественно-политической литературы в системе русско-немецких книжных связей XIX – начала ХХ века // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2018. – Т. 217. – С. 152-157. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsenzura-obschestvenno-politicheskoy-literatury-v-sisteme-russko-nemetskih-knizhnyh-svyazey-xix-nachala-xx-veka/viewer (дата обращения: 20.10.2021).
6. Потапина М.В. Структура министерства императорского двора императорской России // Norwegian Journal of Development of the International Science. – 2018. – № 19-1. – С. 56-57. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-ministerstvo-imperatorskogo-dvora-imperatorskoy-rossii/viewer (дата обращения: 20.10.2021).
7. Потапов Ю.А. Российское законодательство о цензуре. XVIII – начало ХХ века : монография / Ю.А. Потапов. – Москва : Юрайт, 2018. – 168 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.10.2021).
8. Рейфман П.С. Цензура в дореволюционной, советской и постсоветской России. В 2 т. Т. 2. Вып. 3 : 1885-1917 гг. / науч. ред. Е.Сонин ; библиогр. ред. Н.В. Градобоева ; предсл. И.А. Пильщикова и В.С. Парсамова. – Москва : Пробел-2000, 2017. – 305 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.10.2021).
9. Ромащенко В.А. Российская периодическая печать и цензурные взыскания в условиях политического кризиса 1870-х гг. // Вестник Брянского государственного университета. – 2016. – № 1 (27). – С. 88-94. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-periodicheskaya-pechat-i-tsenzurnye-vzyskaniya-v-usloviyah-politicheskogo-krizisa-kontsa-1870-h-gg/viewer (дата обращения: 20.10.2021).
10. Сафронова Ю.А. Милость «вне установленного порядка»: стратегии просителей и ответ чиновника (на примере Министерства императорского двора, 1856-1861 гг.) // Философия. Журнал высшей школы экономики. – 2019. – Т. 3, № 2. – С. 158-188. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/milost-vne-ustanovlennogo-poryadka-strategii-prositeley-i-otvet-chinovnika-na-primere-ministerstva-imperatorskogo-dvora-1856-1861-gg/viewer (дата обращения: 20.10.2021).
11. Чубаров И.М. Власть, знание и цензура (Россия, XIX в.) // Высшее образование в России. -2013. – № 10. – С. 117-124. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vlast-znanie-i-tsenzura-rossiya-xix-v/viewer (дата обращения: 20.10.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: