Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52688
Просмотр запроса №43180
НУЖНА ЛИТЕРАТУРА О ПОРТРЕТНОЙ ЖИВОПИСИ КРИСТИНЫ РОБЕРТСОН.
Ответ [2021-10-19 09:51:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, E-library, ИПС Google Академия, Yandex):
1. Андреева Г.Б. Русско-английские связи в области живописи второй половины XVIII – первой трети XIX века : автореф. дис. … канд. иск. / Андреева Г.Б. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 1998. – 33 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000236982 (дата обращения: 18.10.2021).
2. Кросс Э.Г. Петербург глазами британских художников (XVIII – начало XX вв.) // Образ Петербурга в мировой культуре. – Санкт-Петербург : Наука, 2003. – С. 469-478.
3. Лебедева Е.Г. Иностранные художницы в России XVIII – XIX вв. // Культурологический журнал. – 2014. – № 4. – С. 5. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inostrannye-hudozhnitsy-v-rossii-xviii-xix-vv (дата обращения: 18.10.2021).
4. Ренне Е. Придворный художник Кристина Робертсон // Наше наследие. – 2000. – № 55. – С. 35 – 38: ил.
Аннотация: Английская художница (1796 – 1854), работавшая много лет в России и ее работы для членов императорского дома России.
5. Ренне Е.П. Еще один портрет работы Дессена // Наше наследие. – 2013. – № 108. – С. 78-84 : 1 ил., 7 цв. ил.
Аннотация: Об атрибуции "Портрета Кристины Робертсон" (1848-1849 гг.) работы французского художника Э.Ф. Дессена. Находится в частном собрании в Санкт-Петербурге.
6. Ренне Е.П. Кристина Робертсон в России // Незабываемая Россия: русские и Россия глазами британцев XVII – XIX в. – Москва : Трилистник, 1997. – C.110–115.
7. Ренне Е.П. Кристина Робертсон и русско-английские художественные связи в первой половине XIX века : автореф. дис. … канд. иск. / Ренне Елизавета Павловна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2003. – 23 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/kristina-robertson-i-russko-angliiskie-khudozhestvennye-svyazi-v-pervoi-polovine-xix-veka (дата обращения: 18.10.2021).
8. Ренне Е.П. О картине К. Робертсон "Свидание Эми Робсарт и графа Лестера" // Эрмитажные чтения памяти В.Ф. Левинсона-Лессинга : краткое содерж. докл. / Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 16-18.
9. Савинская Л. Коллекция живописи князей Юсуповых–феномен художественной культуры России второй половины XVIII – начала ХХ века: пополнение и функционирование // Искусствознание. – 2013. – № 1/2. – С. 220-270. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kollektsiya-zhivopisi-knyazey-yusupovyh-fenomen-hudozhestvennoy-kultury-rossii-vtoroy-poloviny-xviii-nachala-hh-veka-popolnenie-i (дата обращения: 18.10.2021).
10. Савицкая Т.Е. Добрая старая Англия...: картины английской школы в собрании Саратовского Радищевского музея // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2015. – № 1/2 (123). – С. 52-57 : 3 ил., 6 цв. ил.
Аннотация: Английская печатная графика, живопись, фарфор в собрании Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева. Подробно о провенансе, атрибуции картин кисти английских художников: "Коровы на водопое" (неизв. худож.), "Мавританский замок" (Г. Станье), "Гадание" (неизв. худож., нач. 19 в.), "Портрет графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой" (К. Робертсон), "Женский портрет" (Ф. Хэвилл).
11. Кожухова М.В. Европейские наставники русских художников // История и культура. – 2009. – № 7. – С. 106-117.
12. Кроль А.Е. "Дети с попугаем" Христины Робертсон // Сборник ГЭ. – 1940. – Вып. 1. – С. 13-14.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: