Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Просмотр запроса №43168
Добрый день!
Я пишу магистерскую диссертацию на тему: Рефункционализация территории СИЗО №1 "Кресты". Не могли бы вы помочь найти источники архитектурной направленности (особенно хорошо, если там будут фасады/планы этажей).
Спасибо
Ответ [2021-10-19 09:42:42] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», сайт «Архивы Санкт-Петербурга», поисковая система Академия Google):
1. Азархин А.В. Архитектурная типология и фортификация мест исполнения и отбывания отдельных видов наказаний и мер пресечения в обеспечении безопасности уголовно-исполнительной системы / А.В. Азархин, Р.З. Усеев // Юридическая наука и практика: вестн. Нижегор. акад. МВД России. – 2017. – № 2 (38). – С. 52-57. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturnaya-tipologiya-i-fortifikatsiya-mest-ispolneniya-i-otbyvaniya-otdelnyh-vidov-nakazaniy-i-mer-presecheniya-v-obespechenii (дата обращения: 18.10.2021).
2. Балуев С. Пустые «Кресты». Заключенных увезли, тюрьма осталась // Город 812 : сетевая версия журн. – Санкт-Петербург, 31.08.2018. – URL: https://gorod-812.ru/pustyie-krestyi-zaklyuchennyih-uvezli-tyurma-ostalas/ (дата обращения: 18.10.2021).
3. Бардина В.Д. «Кресты»: история создания и развития // История уголовно-исполнительной системы России: человек-общество-государство : сб. материалов науч.-практ. конф., посвящ. 140-летию уголовно-исполнительной системы России (Новокузнецк, 12-14 декабря 2018 г.) / Кузбас. ин-т Федер. службы исполнения наказаний ; редкол.: О.А. Белоусова [и др.]. – Новокузнецк, 2019. – С. 7-11. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37213804& (дата обращения: 18.10.2021). – Доступ после регистрации.
4. Вахрушева С.В. Анализ возможных вариантов реконструкции «Комплекса Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы («Кресты»)» / С.В. Вахрушева, М.А. Романович, Б.Б. Виноградова // Региональные аспекты развития науки и образования в области архитектуры, строительства, землеустройства и кадастров в начале III тысячелетия : материалы V Междунар. науч.-практ. конф., Комсомольск-на-Амуре, 29-30 нояб. 2017 г. : [в 2 ч.] / Комсом.-на-Амуре гос. ун-т ; отв. ред. О.Е. Сысоев. – Комсомольск-на-Амуре : КнАГУ, 2018. – Ч. 2. – С. 534-539. Шифр РНБ: 2018-3/8211
5. Кузьмицкий В. Крестов на них нет: что делать с исторической тюрьмой в центре Петербурга // Деловой Петербург : [сайт]. – Санкт-Петербург, 18 июня 2021. – URL: https://www.dp.ru/a/2021/06/18/Krestov_na_nih_net (дата обращения: 18.10.2021).
6. Курочкин А. Кресты : [к истории строительства] // СПБ.Собака.ru. – Санкт-Петербург, 2001. – № 6(10). – С.70-74. : ил. Шифр РНБ: П2/584
7. Перов Л.В. Классик тюремного зодчества // История Петербурга. – 2004. – № 6 (22). – С. 55-60 : ил. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия журн. (верстка) доступна на Портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/10e/10e5cffe13e406e43fb6e33c40695fd5.pdf (дата обращения: 18.10.2021).
8. Порохов С.Ю. Кресты / Сергей Порохов. – Москва : Эксмо, 2008. – 378, [2] с., [16] л. ил., факс., карт. – (История тюрем России). Шифры РНБ: 2008-3/23959 ; У Х628.4/П-597
9. Ракова Н.Н. Объемно-планировочное решение Арсенальной и Свердловской набережных Петербурга // Перспективы науки. – 2020. – № 2(125). – С. 56-62 : ил. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42813310 (дата обращения: 18.10.2021). – Доступ после регистрации.
10. Ракова Н.Н. К обследованию композиционно-пространственного решения исторически сложившейся прибрежной территории Выборгской стороны / Н.Н. Ракова, М.А. Гранстрем // Современные проблемы истории и теории архитектуры : сб. материалов V Всерос. науч.-практ. конф. / С.-Петерб. гос. архит-строит. ун-т ; отв. ред.: М.А. Гранстрем, М.В. Золотарева. – Санкт-Петербург, 2019. – С.122-125 : ил., схем. – Библиогр.: 2 назв. Шифр РНБ: 2020-8/565
11. Смирнов Л.Б. «Кресты»: история и современность // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2005. – №2. – С. 202-210. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kresty-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 18.10.2021).
12. Тутаринова М.В. Дизайн пешеходной инфраструктуры набережных Выборгской стороны : [в т.ч. проект реорганизации пл. Ленина и Свердловской наб., включая музеефикацию «Крестов»] / М.В. Тутаринова, А.Ф. Еремеева // Сборник научных трудов студентов магистратуры кафедры дизайна архитектурной среды / С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 100-103 : портр., схем. – Библиогр.: 2 назв. Шифр РНБ: 2019-8/3839
13. Хмельник Т. Откреститься от старого мира! : [возможности использования здания следственного изолятора «Кресты». Примеры зарубежного опыта использования тюремных зданий. История тюрьмы] // Эксперт Северо-Запад : регион. деловой журн. – 2016. – № 31/35 (736). – С. 24-27 : фот. цв. Шифр РНБ: П23/5180
14. Чертеж общего расположения тюрьмы на Выборгской стороне архитектуры Томишко № 442 // ЦГИА СПб. Ф. 1357 (Акционерное общество «Компания Петроградского Металлического Завода». Петроград. 1857-1918). Оп. 10. Д. 403. Крайние даты документов: 1888 – без даты. – См. описание на сайте «Архивы Санкт-Петербурга». URL: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1357/10/403 (дата обращения: 18.10.2021).
Также интересующие Вас материалы могут храниться в Российском государственном историческом архиве (РГИА). См.: Ф. 1293 (Техническо-строительный комитет МВД) .
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: