Просмотр запроса №43161
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, литературу о терминологии в научных исследованиях.
"Потеряла" ссылку на хорошую статью о необходимости актуализации терминов. Автора не помню, помню только о чем статья. Понимаю, что с такими данными не найти потеряшку. Но меня интересуют любые методологические подходы.
Ответ
[2021-10-18 10:05:36] :
Здравствуйте. Для того, чтобы найти интересующую Вас статью, рекомендуем сузить область поиска, например, указать примерный диапазон дат публикации, ключевые слова, конкретную область, в которой проводилось исследование (терминология гуманитарных, технических или естественных наук) и т.д. Библиографический поиск Вы можете осуществить, например, в базе данных Google Scholar (открыть ссылку).
Предлагаем небольшой список литературы по терминоведению (источники: Google Books, eLibrary, КиберЛенинка, Электрон. б-ка Imwerden):
1. Азимов А. Слова в науке. История происхождения научных терминов / А. Азимов. – Москва : ЗАО Центрполиграф, 2006. – 364 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Imwerden. URL: https://imwerden.de/pdf/asimov_slova_o_nauke_2006__ocr.pdf (дата обращения: 15.10.2021).
2. Видинеева Н.Ю. О способах актуализации концептов / Н.Ю. Видинеева, И.О. Скворцова // Символ науки. – 2016. – № 10-3. – С. 69-72. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-sposobah-aktualizatsii-kontseptov/viewer (дата обращения: 15.10.2021).
3. Голованова Е.И. Базовые когнитивные понятия и развитие терминоведения // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2010. – № 2. – С. 85-91. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bazovye-kognitivnye-ponyatiya-i-razvitie-terminovedeniya/viewer (дата обращения: 15.10.2021).
4. Иванова Е.П. К проблеме контрастивной лексикографии: культурно-исторические соответствия терминологии гуманитарных наук // Древняя и новая Романия. – 2015. – № 16. – С. 127-133. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25601777 (дата обращения: 15.10.2021). – Доступ после регистрации.
5. Костерина Ю.Е. О некоторых особенностях языка точных наук // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2014. – Т. 16, № 2/3. – С. 684-687. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-osobennostyah-yazyka-tochnyh-nauk/viewer (дата обращения: 15.10.2021).
6. Котова Е.Е. Формирование тезаурусов областей знаний на основе агентного подхода / Е.Е. Котова, А.С. Писарев, И.А. Писарев // Знания – онтологии – теории (Зонт-2017) : материалы Всерос. конф. с междунар. участием. – Новосибирск, 2017. – С. 26-35. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32597748&selid=32597771 (дата обращения: 15.10.2021). – Доступ после регистрации.
7. Наумов А.А. Актуализация терминов и определений в метрологии и их использование в изучении технических дисциплин / А.А. Наумов, В.В. Орехов // Вестник Казанского государственного энергетического университета. – 2017. – № 1 (33). – С. 98-104. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-terminov-i-opredeleniy-v-metrologii-i-ih-ispolzovanie-v-izuchenii-tehnicheskih-distsiplin/viewer (дата обращения: 15.10.2021).
8. Пирумова Л.Н. Актуализация информационно-поискового тезауруса по сельскому хозяйству и продовольствию: проблемы и решения / Л.Н. Пирумова, А.В. Бисьева, Л.В. Ильина // Культура: теория и практика. – 2016. – № 3 (12). – С. 27-29. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-informatsionno-poiskovogo-tezaurusa-po-selskomu-hozyaystvu-i-prodovolstviyu-problemy-i-resheniya/viewer (дата обращения: 15.10.2021).
9. Саркисьян М.М. Актуализация научной лексики в процессе обновления языковой картины мира // Актуальные вопросы современной науки и образования : материалы III междунар. науч. конф. – Пенза, 2020. – С. 39-41. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Изд-ва Наука и Просвещение. URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2020/05/MK-801-2.pdf#page=39 (дата обращения: 15.10.2021).
10. Эпштейн М.Н. Проективный словарь гуманитарных наук / М.Н. Эпштейн. – Москва : Новое лит. обозрение, 2017. – 381 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=kBmmDgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP4&dq=обновление+научных+терминов&ots=WwvMSda14v&sig=KpIFrF8gUk7yjPvrMikaOKx0-Ao&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 15.10.2021).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной информацией к дежурным библиографам РНБ.