Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52688
Просмотр запроса №43148
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к дипломной работе по теме Богословское осмысление "О Тебе радуется" в русском искусстве, живописи, литургии, истории иконографии,догматике, богословии, Дионисия и истории. Всё, что касается "О Тебе радуется"
Ответ [2021-10-15 11:17:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Бурилина Е. Образно-смысловые связи слова и музыки в древнерусских песнопениях (на примере задостойника "О тебе радуется") // Музыкальная культура Средневековья. – Москва, 1991. – Вып. 2. – С. 119-122.
2. Васильева А.В. Композиция «О Тебе радуется» в литургическом контексте алтарных росписей ярославских и ростовских храмов второй половины ХVII века // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2011. – № 4. – С. 97-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompozitsiya-o-tebe-raduetsya-v-liturgicheskom-kontekste-altarnyh-rospisey-yaroslavskih-i-rostovskih-hramov-vtoroy-poloviny-hvii-veka (дата обращения: 14.10.2021).
3. Дувакина Е.В. Проблемы иконографии «О Тебе радуется» в связи с росписью собора Ферапонтова монастыря // Ферапонтовский сборник. – Москва : Советский художник, 1985. – С. 187-199.
4. Нерсесян Л.В. К вопросу о происхождении и символическом содержании иконографии «О Тебе радуется» // Древнерусское искусство. Византия и Древняя Русь. – Москва, 1999. – С. 380-398.
5. О тебе радуется : Рус. иконы Богоматери XVI – начала XX веков : кат. выст. из фондов Музея им. Андрея Рублева, 1995 / [сост. Л.П. Тарасенко ; авт. вступ. ст. Н.И. Корнеева, Л.П. Тарасенко]. – Москва : Авангард, 1995. – 79 с. : ил., цв. ил.
6. О тебе радуется : чудотворные иконы Божией Матери / авт.-сост. Н.В. Дмитриева. – 3-е изд. – Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2008. – 431 с. : ил.
7. Русская чудотворная икона "О Тебе радуется" : Иконы Богоматери XV-XIX веков : [кн.-альбом : посвящается 2000-летию христианства] / Центр. музей древнерус. культуры и искусства им. Андрея Рублева ; [авт. ст.: Наталья Комашко и др.]. – Москва : Penates-пеНаты, 2000. – 379,[4] с. : цв. ил.
8. Сукина Л.Б. Визуальная метафора средневекового социума на русских иконах «О Тебе радуется» конца XV – начала XVI в. // Одиссей. Человек в истории. 2021: Социальные категории и их интерпретация на языке метафор. – 2021. – Вып. 29. – С. 99-122.
9. Ушакова Н.В. Образ-символ Богоматери в католической и православной живописи Средневековья // Вестник культуры и искусств. – 2011. – № 2 (26). – С. 94-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/5508421 (дата обращения: 14.10.2021).
10. Черкаева Е.К. Изображение песнопений на иконах // Аналитика культурологии. – 2011. – № 20. – С. 110-115. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/14469611 (дата обращения: 14.10.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: