Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №4314
Здравствуйте. Тема дисс. "Специфика дневниковой формы в прозе М. Пришвина". Какую литературу Вы бы порекомендовали:
1)по теме дисс.;
2)последние издания и публикации о дневниках Пришвина;
3)последние издания о дневниках в России (X-XXI вв.).
Спасибо.
Ответ [2006-06-13 16:17:14] :
Здравствуйте, напоминаем, что согласно Положению о Виртуальной справочной службе единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем выборочный список литературы, посвященный дневникам М.М. Пришвина (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, информационный портал Арбикон):
1. Пришвин М.М. Дневник 1942 года / публ. Л.А. Рязановой, В.В. Круглеевской ; подгот. текста, коммент. Л.А. Рязановой // Человек. – 1990. – Вып. 4. – С. 125-139 ; № 5. – С. 134-147.
2. Пришвин М.М. Дневник [1946-1950 гг.] / вступ. заметка, публ. и примеч. Я.З. Гришиной // Лит. обозрение. – 1990. – № 8. – С. 104-112.
3. Пришвин М.М. Дневники, 1914-1929 : в 6 кн. / М.М. Пришвин ; вступ. ст. В.Д. Пришвиной ; подгот. текста Л.А. Рязановой ; коммент. Я.З. Гришиной, Н.Г. Полтавцевой. – М. : Моск. рабочий ; Рус. кн., 1991-2004.
4. Пришвин М.М. Мы с тобой : дневник любви / М.М. Пришвин, В.Д. Пришвина ; подгот. текста, коммент. Л.А. Рязановой. – М. : Худож. лит., 1996. – 351 с. : ил. – (Лавка букиниста).
5. Пришвин М.М. "Жизнь стала веселей..." : из дневника 1936 г. / вступ. и подгот. текста, коммент. и публ. Л.А. Рязановой // Октябрь. – 1993. – № 10. – С. 3-21.
6. Пришвин М.М. Леса к "Осударевой дороге", 1909-1930 : из дневников / публ. В.В. Круглеевской, Л.А. Рязановой ; вступ. ст., коммент. Я.З. Гришиной // Наше наследие. – 1990. – № 1. – С. 65-85.
7. Пришвин М.М. Леса к "Осударевой дороге" : из дневников 1931-1952 годов / публ. В. Круглеевской, Л. Рязановой ; коммент. Я. Гришиной ; послесл. Ф. Кузнецова // Там же. – № 2. – С. 59-84.
***
8. Апанович Ф. Образы России и Европы в прозе и дневниках Михаила Пришвина / Ф. Апанович. – Katowice, 2002. – 171 c.
9. Варламов А. Гений пола : "Борьба за любовь" в дневниках М. Пришвина // Вопр. лит. – 2001. – № 6. – С. 67-104.
10. Варламов А. Современное прочтение Пришвина : [дневники и очерки в лит. наследии М.М. Пришвина] // Лит. учеба. – 2001. – № 5. – C. 45-54.
11. Гринфельд Т.Я. Миниатюра М.М. Пришвина : дневник как источник малого жанра // Жанры в истoрико-литературном процессе. – СПб., 2000. – C. 138-146.
12. Гусев П. "Люблю, значит существую..." : [о дневниках М.М. Пришвина] // Юность. – 1986. – № 5. – С. 79-81.
13. Донченко Н. Ю. Поэтика антонимии в «Дневниках» М. Пришвина : автореф. дис. … канд. филол. наук / Донченко Н.Ю. ; Моск. гос. открытый ун-т. – М., 1999. – 19 с.
14. Котельникова С.А. Дневники Пришвина : человек и время // Североведческие исследования. – СПб., 2003. – Вып. 1. – С. 130-133.
15. Новоселова И.Г. Дневник как жанр в творчестве И.А. Бунина и М.М. Пришвина // И.А. Бунин в диалоге эпох. – Воронеж, 2002. – С. 75-80.
16. Новоселова И.Г. "Дневники" М.М. Пришвина (1930 год) : противостояние индивидуального массовому // Гуманитарные исследования. – Уссурийск, 2001. – Вып. 5. – С. 386-399.
17. Новоселова И.Г. "Дневники" М. Пришвина как поиски духовной культуры личности // Художественная литература, критика и публицистика в системе духовной культуры. – Тюмень, 2001. – Вып. 5. – С. 115-118.
18. Новоселова И.Г. "Дневник" М.М. Пришвина : (структура дневниковых записей 1918 г.) // Проблемы славянской культуры и цивилизации : материалы междунар. науч. конф. – Уссурийск, 2001. – С. 213-223.
19. Новоселова И.Г. Мифологическое мировоззрение в "Дневниках" М. Пришвина начала 30-х годов // Проблемы литературных жанров. – Томск, 2002. – Ч. 2. – С. 128-132.
20. Павловский А.И. "...Сигналы людям будущего" : (о дневнике М. Пришвина 1930 г.) // Рус. лит. – 1993. – № 1. – С. 81-91.
21. Степаненко Е. Испытание страданием : [дневники М. Пришвина. Обзор журн. публ. 1989-1990 гг.] // Север. – 1990. – № 12. – С. 133-137.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) : к 130-летию со дня рождения : материалы для библиогр. указ. лит. о жизни и творчестве М.М. Пришвина / Иван. гос. ун-т ; сост. З.Я. Холодова. – Иваново : Иваново, 2002. – 115 с.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «пришвин», «дневники», оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».
3. Каталог авторефератов диссертаций РГБ .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: